Как короткоцепочечные жирные кислоты влияют на здоровье

Дружественные бактерии в вашем кишечнике производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают жизненно важное питание для клеток толстой кишки. Эти соединения могут оказывать большое влияние на здоровье и способствовать снижению риска различных воспалительных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и других состояний — и в этой статье мы попытаемся разобраться, почему…

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты?

Короткоцепочечные жирные кислоты — это незаменимые молекулы, образующиеся при расщеплении кишечными бактериями пищевых волокон в толстой кишке. Они служат основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку, способствуют здоровому пищеварению и метаболизму питательных веществ, что делает их неотъемлемой частью нашего общего благополучия. Фактически, они могут обеспечить до 10% вашей ежедневной потребности в калориях.

жирные кислоты для здоровья кишечника

Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в поддержании нашего здоровья:

  • ацетат служит топливом для производства энергии и образования липидов,
  • пропионат способствует выработке глюкозы в печени и тонком кишечнике,
  • а бутират используется в качестве источника энергии клетками толстой кишки.

Количество короткоцепочечных жирных кислот может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как количество микроорганизмов в пищеварительной системе или даже диетические предпочтения.

Пищевые источники короткоцепочечных жирных кислот

Употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и бобовые, связано с повышением уровня полезных короткоцепочечных жирных кислот.

инулин для здоровья кишечника

Исследование, в котором приняли участие 153 человека, показало, что у тех, кто потреблял больше клетчатки, в стуле содержалось значительно больше этих молекул.

Тип и количество потребляемой клетчатки также важны для формирования состава микробиоты вашего кишечника. Потребление большего количества клетчатки может увеличить ее производство, а снижение потребления, соответственно, уменьшить.

Для оптимального здоровья пищеварительной системы диетологи советуют включать в пищу разнообразные волокна. От инулина, содержащегося в артишоках и чесноке, до фруктоолигосахаридов (ФОС) из бананов и лука. А также пектина, присутствующего в яблоках и моркови, или арабиноксилана, содержащегося в пшеничных отрубях, — существует множество вариантов для увеличения поступления короткоцепочечных жирных кислот в толстую кишку.

Гуаровая камедь, добываемая из гуаровых бобов также является отличным источником этих жирных кислот.

Бутират также содержится в небольших количествах в сливочном масле, сыре и коровьем молоке, что способствует здоровью пищеварения и общему благополучию.

Короткоцепочечные жирные кислоты и расстройства пищеварения

Исследования показывают, что потребление короткоцепочечных жирных кислот может быть полезно для защиты от некоторых расстройств пищеварения, таких как диарея.

В частности, бутират связан с противовоспалительным действием в кишечнике.

Исследования показали, что продукты, содержащие устойчивый крахмал и пектин, при употреблении детьми могут снизить частоту возникновения диареи.

пектин для здоровья

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, вызывают хроническое воспаление кишечника.

Бутиратные добавки были изучены на мышиных моделях для лечения этих заболеваний; считается, что они уменьшают воспалительные реакции в кишечнике за счет повышения уровня полезных короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и ацетат. Данные исследований на людях свидетельствуют о том, что добавки с масляной кислотой могут стать многообещающим решением для тех, кто страдает от тяжелых симптомов IBD.

Исследование 25 человек с язвенным колитом выявило положительное влияние ежедневного употребления 15 граммов инулина, обогащенного олигофруктозой, в течение 9 недель, включая уменьшение симптомов и увеличение количества бутират-продуцирующих бактерий. Противовоспалительный эффект был обусловлен увеличением уровня производства бутирата.

Кроме того, анализ, проведенный с участием 10 человек, страдающих болезнью Крона, показал, что добавление этих бактерий в фекальные микробные сообщества значительно увеличило количество бутирата и прочность эпителиальной стенки.

Наконец, 20-дневное исследование на людях, уже находящихся в стадии ремиссии, показало незначительное ослабление воспаления при местном применении производных муравьиной кислоты по сравнению с плацебо.

Короткоцепочечные жирные кислоты и рак толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут стать мощным союзником в борьбе с раком толстой кишки, поскольку, как показывают лабораторные исследования, они могут положительно влиять на экспрессию защитных молекул и на производство иммунных клеток, которые помогают контролировать рост опухоли.

Это многообещающее исследование дает представление о том, как эти соединения могут играть роль в профилактике и лечении, однако для полного понимания механизма их действия необходима дополнительная работа.

Исследования на животных выявили интригующую связь между диетой с высоким содержанием клетчатки, бактериями, вырабатывающими бутират в кишечнике, и снижением риска развития рака толстой кишки.

В одном из экспериментов на мышах, получавших диету с высоким содержанием клетчатки, содержащую указанную бактерию, опухоли возникали на 75% реже, чем у их собратьев, не получавших такую комбинацию элементов, в то время как ни низкое содержание клетчатки, ни присутствие бактерий не оказывали защитного эффекта против канцерогенеза толстой кишки.

Таким образом, получается, что противораковые преимущества доступны только при правильном сочетании этих двух факторов.

Короткоцепочечные жирные кислоты и сахарный диабет

Недавние обзоры показали, что короткоцепочечные жирные кислоты, в частности бутират, могут принести значительную пользу людям с диабетом 2 типа. Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике связано с этим метаболическим заболеванием и, как предполагается, может быть облегчено с помощью диеты, богатой этими незаменимыми жирными кислотами. В частности, повышение активности клеток печени и мышц может привести к улучшению регуляции уровня сахара в крови у людей с диагнозом «сахарный диабет».

Небольшое исследование взрослых людей с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом, показало, что ежедневное употребление ими 20 граммов пропионата инулина в течение 42 дней значительно улучшило их чувствительность к инсулину. Это также снизило уровень маркеров, связанных с системным воспалением, по сравнению с контрольной группой.

Бутираты также были связаны с улучшением чувствительности к инсулину, а в других исследованиях на людях сообщалось о пользе приема добавок из ферментированных волокон, таких как бутират, и улучшении контроля уровня сахара в крови наряду с повышением эффективности инсулина.

Короткоцепочечные жирные кислоты и похудение

Наша микробиота, или уникальная смесь микроорганизмов, присутствующих в нашем кишечнике, может оказывать огромное влияние на то, как мы усваиваем питательные вещества и расходуем энергию. Исследования показали, что короткоцепочечные жирные кислоты могут регулировать метаболизм жиров, ускоряя процесс их сжигания — возможный механизм, который может защитить нас от набора лишнего веса.

Ряд исследований, проведенных на животных, свидетельствует о том, что короткоцепочечные жирные кислоты могут стать многообещающей терапией в борьбе с ожирением.

Исследование среди мышей с ожирением показало впечатляющее снижение массы тела на 10,2%, а также уменьшение жировых отложений на 10% через 5 недель, в то время как аналогичные результаты были получены при использовании добавок ацетата среди крыс.

Хотя исследования на животных и в лабораториях дают ценное представление о возможных методах лечения ожирения, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования с участием людей.

Короткоцепочечные жирные кислоты и здоровье сердца

Существенные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием клетчатки может играть важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что сила этой связи зависит от типа и источника потребляемой клетчатки. Кроме того, считается, что увеличение потребления клетчатки способствует уменьшению воспаления благодаря ее способности вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в организме.

Исследования показали, что добавление в рацион питания жирных кислот с короткой цепью, таких как бутират, ацетат и пропионат, может быть эффективным для снижения выработки холестерина. Это подтверждается исследованиями на животных, в которых у хомяков, получавших высоко холестериновую диету с добавлением этих соединений, наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина в крови по сравнению с теми, кто получал диету без добавок. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования на людях, однако первые признаки указывают на то, что аналогичный эффект может наблюдаться и у людей, страдающих ожирением, при употреблении уксуса, содержащего соединение ацетат.

Следует ли принимать биологически активные добавки?

Короткоцепочечные жирные кислоты естественным образом содержатся в организме и могут играть определенную роль в здоровье кишечника. Как правило, они поступают из диетических источников, таких как овощи и некоторые молочные продукты. Тем, кто ищет альтернативный вариант повышения их уровня, могут показаться привлекательными соли масляной кислоты, которые можно приобрести без рецепта или через Интернет.

Однако современные научные исследования показывают, что пользы от них может быть мало, поскольку добавки такого типа быстро всасываются, не успевая проникнуть дальше в кишечник, где они могут принести хоть какую-то пользу. В конечном счете, вы достигнете большего общего благополучия, повышая уровень этих кислот с помощью диеты.

Диета с высоким содержанием клетчатки — лучший способ увеличить потребление короткоцепочечных жирных кислот, поскольку для их оптимального усвоения необходима ферментация. Консультация с профессиональным медицинским работником перед приемом добавок должна считаться стандартной практикой во всех случаях.

Заключение

Здоровье пищеварительной системы играет важную роль в общем самочувствии, и лучший способ укрепить его — обеспечить достаточное количество ферментированной клетчатки. Это поможет размножению полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, что, как считается, дает целый ряд преимуществ для вашего организма. Наши кишечные бактерии — это наш мощный союзник в поддержании здоровья.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *