Гранат — удивительный фрукт, любимый многими. Представляет собой дерево или кустарник высотой от полутора до 5 м, принадлежит к семейству Дербенниковых. Плоды похожи на яблоко, с толстой мясистой кожурой и семенами с заостренным уголком, окруженные прозрачной кисловато-сладкой мякотью темно-бордового, пурпурного оттенка. Родиной растения считается северная область Африки, но встретить можно на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Фрукт полезен любому человеку, но особенно необходимо употреблять плоды женщинам. Обсудим более подробно, почему.
Гранат: химический состав
В состав плода входит впечатляющее количество ценнейших для организма веществ: 15 аминокислот (аспарагиновая, альфа — аминомасляная, глютаминовая кислота, серин, аргинин, лизин, аланин, треонин, цистин, гистидин, оксипролин).
- Макро и микроэлементы: фосфор, хром, кальций (10 мг), медь, никель, кремний, алюминий, марганец, магний (2 мг), калий (самое большое количество — 150 мг), натрий (2 мг), железо — 1 мг.
- Жирные кислоты: линоленовая, бегеновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая.
- Другие дополнительные вещества: красящие пигменты, яблочная и лимонная кислота, дубильные и вяжущие вещества, флавоноиды, фолиевая кислота.
- Из кожуры, корней, тканей ствола и листьев также приготавливаются целебные настои, так как в них есть кальций, железо, молибден, медь, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, хром, селен, стронций, цинк.
- Из тканей ствола и коры корней получают лекарства противопаразитарной направленности, благодаря содержащимся производным пиперидина: псевдопелетьерина изопелетьерина, метилизопелетьерина.
Какие витамины в гранате
Они присутствуют в полном составе. Все витамины группы В (В5 — 0,5 мг, В6 — 0,5 мг, В9 — 0,02 мг, В3 — 0,5 мг, В2 — 0,01 мг, В1 — 0,04 мг), а также Е, С (половина дневной нормы человека, около 4 мг), А — 0,005, оказывает положительное воздействие на состояние зрения и, в частности, хрусталика, группа В — веществ отвечает за состояние сосудистой системы.
Витамин В12 выделяем отдельно, ведь он участвует в создании крови у человека. Поэтому особенно ценен.
Большое содержание витамина С поддерживает иммунную систему организма и защитные силы. Входит и витамин Е (0,4 мг). Он отвечает за старение клеток и регенерацию тканей, противостоит этим процессам, что важно для каждой женщины.
Количество элементов приведено из расчета на 100 гр плода.
Полезные свойства граната
Посмотрев на внушительный список входящих элементов, можно сделать выводы о большой ценности фрукта для организма женщины.
- Сок граната часто назначают при малокровии, истощении организма, обильных месячных, маточных или других кровотечениях. Состав витаминов и минеральных веществ положительно влияет на процент гемоглобина в крови.
- Сок или настои, порошки быстро усваиваются организмом и благотворно влияют на работу ЖКТ, на сосуды и общее состояние клеток.
- Отмечается мочегонное, антисептическое, противовоспалительное свойство сока граната.
- При регулярном употреблении появляется активность, повышается жизненный тонус, уходит апатия, вялость и хроническая усталость. Замечено избавление от мигреней, головных болей и других состояний, вызванных хроническими заболеваниями и различными патологиями.
Полезны абсолютно все части этого растения.
Кожура граната — лечебные свойства
- По составу напоминает любимый многими женщинами зеленый чай. Также выводит токсины и вредные соли из организма, чистит стенки сосудов, сохраняет их плотность.
- При нарушениях работы желудка и кишечника, особенно после приема курса антибиотиков, когда нарушается естественная микрофлора, настои из кожуры граната способны полностью восстановить деятельность ЖКТ и избавить даже от запущенного дисбактериоза.
Польза граната с косточками
Многие выкидывают мелкие и твердые семечки, а этого делать не нужно — и тут можно получить огромную пользу.
- Если их отжать, то можно получить жирные масла. Они нормализуют гормональный фон, и, естественно, устраняют основные симптомы: раздражительность, приливы, головные боли, бессонницу.
- Благодаря ценным маслам купируются болевые ощущения в области головы и понижается давление.
- Если же зерна высушить, то отвары из них избавят от паразитов и глистов в организме: в составе есть алкалоиды.
Сок — полезные свойства
В мякоти и соке есть окситоцин, позволяющий при беременности освободиться от боли с помощью экологически чистого и полезного граната, а не обезболивающих.
К тому же после принятия умеренных доз гранатового сока полностью нейтрализуются симптомы токсикоза, тошноты. Улучшается общее состояние и настроение. Повышается уровень гемоглобина, что очень важно для женщины в положении.
Антиоксидантный статус повышает пуникалагин. Он уничтожает свободные радикалы. Поэтому гранат рекомендуется для людей в стрессовых ситуациях или страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
Чтобы не болеть постоянно вирусными инфекциями, достаточно в день съедать хотя бы четверть плода. Витамины и минеральные вещества способствуют повышению иммунитета.
Польза для организма женщины
Фрукт способен поддерживать практически все основные внутренние органы в порядке, а также помогает решать проблемы чисто женские.
- Рекомендуется при месячных выпивать 200 мл гранатового сока каждый день. Так поддерживается нужный уровень гемоглобина, благодаря фолиевой кислоте, участвующей в процессе кроветворения, понижающей уровень вредного холестерина.
- Чтобы кожа была всегда в порядке, гранат кушать нужно ежедневно. В нем есть витамин Е, отвечающий за преждевременное старение. Можно использовать плоды для борьбы с веснушками и в качестве отбеливающего и противовоспалительного средства.
- Благодаря фрукту резко снижается риск заболевания рака груди у женщин. А сахарный диабет, атеросклероз, бронхиальная астма, период климакса и состояние беременности приносят меньше хлопот и переносятся легче при регулярном употреблении граната.
Гранат для похудения
Сок содержит всего от 42 до 60 ккал. Он идеально подходит для похудения и разгрузочных дней. Низкокалорийность и насыщенность полезными веществами способны напитывать организм всеми необходимыми комплексами витаминов.
Чем вреден гранат?
Употребление его следует ограничить людям, болеющим гастритом и имеющим высокий уровень кислотности. А еще противопоказан людям с тонкой зубной эмалью — в состав граната входит много кислот, способных вредить эмали зубов.
Кожуру следует употреблять осторожно — в ней содержится 0,5% ядовитых алкалоидов. Особенно грамотно нужно дозировать беременным женщинам и в период лактации.
Будьте здоровы