Продукт питания, с которым потеря жира произойдет сама собой

Продукт питания, с которым потеря жира произойдет сама собой

Вы, вероятно, прочитали заголовок или короткое описание к статье и немного взволновались. И это верно — все хотят «без усилий» сбросить жир.

Однако есть небольшое опасение, что когда вы узнаете название этого специального продукта для похудения, то ваша интуитивная реакция будет такой, что вас надули.

Это может напомнить вам о детских шутках, когда вам дают конфетку, а вы обнаруживаете, что вместо нее под оберткой находится брокколи или острый красный перец.

Но потерпите минутку. Еда, о которой говорится в этой статье, — это действительно то, от чего можно прийти в восторг. Несмотря на то, что само ее название и репутация говорят об обыденности и скуке.

Этот продукт — Phaseolus vulgaris, он же фасоль обыкновенная.

Коротко об исследовании

Причина, по которой в последнее время так ратуют за фасоль, во многом связана с исследованием 246 испытуемых. Оно показало, что регулярное добавление в рацион некоторого количества бобовых связано с меньшим количеством жира в организме и уменьшением объема талии по сравнению с низким потреблением бобовых.

И хотя в исследовании участвовали только женщины, из практических соображений оно не включало мужчин (для сохранения той же статистической мощности им пришлось бы удвоить число испытуемых). Таким образом, результаты исследования в целом, вероятно, применимы и к мужчинам.

6 причин, по которым употребление бобовых приводит к сжиганию жира

Прежде чем перейти к деталям исследования, давайте сначала разберемся, почему регулярное или полурегулярное употребление бобовых ассоциируется с улучшением фигуры.

сжигание жира без усилий

По мнению авторов исследования, существует как минимум шесть факторов, способствующих этому:

  1. Согласно диетическим рекомендациям, фасоль — единственный продукт питания, который классифицируется, как овощная и белковая пища. А белок является наиболее полноценным из трех макронутриентов (поэтому любители фасоли обычно потребляют меньше других продуктов).
  2. Хотя фасоль является продуктом с высоким содержанием питательных веществ, она не является продуктом с высоким содержанием калорий.
  3. Фасоль относится к продуктам с самым низким гликемическим индексом. По сравнению с другими продуктами, бобовые вызывают меньший подъем уровня сахара в крови.
  4. Содержит много пищевых волокон: в одной порции содержится примерно 10,4-15,6 грамма. Клетчатка, особенно растворимая, связывает жиры и сахара, что приводит к снижению их всасывания в пищеварительном тракте.
  5. Одно исследование доказало, что черная фасоль, по крайней мере, повышает уровень холецистокинина и пептида тирозиназы (PYY). Они являются гормонами, повышающими сытость. Опять же, чем более сытой вы себя чувствуете, тем меньше вы склонны к увеличению калорийности других продуктов.
  6. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на кишечную микробиоту. А здоровый кишечник, как было установлено, играет определенную роль в весе тела и жировой массе.

Короче говоря, «фасоль обладает уникальным сочетанием диетических качеств».

Больше результатов с меньшим количеством усилий

В исследовании приняли участие 246 женщин, выбранных из более, чем 20 городов горного Запада. Каждой участнице было предложено заполнить объемный «Блочный вопросник частоты употребления пищи». Экспертами в области диетологии он считается законным и надежным инструментом для оценки рациона питания.

продукт питания для легкого сжигания жира

Анкета занимала восемь страниц и даже содержит четыре конкретных вопроса о типах употребляемых бобов и бобовых:

  • Жареные бобы или бобовые буррито.
  • Чили с бобами.
  • Печеные бобы, пинтос или другие сушеные бобы.
  • Фасолевый, гороховый или чечевичный суп.

Участников попросили указать, сколько и как часто они едят эти продукты, и полученные результаты использовались для расчета общего годового потребления.

Когда были собраны все статистические данные, провели сравнение верхней трети потребителей бобовых с нижней третью потребителей. Ученые обнаружили разницу в среднем количестве жира в организме почти на 4 процентных пункта и разницу в среднем размере талии почти на 4 сантиметра (полтора дюйма).

Следует также знать, что исследователи учитывали и физическую активность, поскольку каждый участник должен был носить на бедре «акселерометр», чтобы измерить, как много он двигается. Эти результаты, наряду с возрастом и образованием, считались «ковариатами» и были включены в анализ результатов.

Какие виды бобов и как часто потреблять?

Phaseolus vulgaris, она же фасоль обыкновенная, включает в себя множество разновидностей фасоли, в том числе почечную, стручковую, гороховую, восковую, северную, харикот (морскую), полевую и черную фасоль.

Все они должны обладать практически одинаковыми полезными диетическими свойствами, поэтому смело отбрасывайте те, которые кажутся вам неприятными на вкус.

Что касается того, сколько и как часто нужно есть, то здесь нет волшебного, точного числа. Женщины в описанном исследовании ни в коем случае не включали бобы в свой рацион сознательно, с целью похудеть. Но их среднегодовое потребление бобов и бобовых составило 50,4 чашки (примерно 10 кг).

Очевидно, что одни ели серьезное количество бобов, а другие, практически не потребляли фасоль.

Основываясь на результатах этого и других исследований, следует думать, что включение небольшого количества фасоли (от 100 до 200 грамм) в 3-7 приемов пищи в неделю, заметно изменит состав тела в течение нескольких месяцев, практически у любого мужчины или женщины. А это практически тоже самое, как и сжигание жира без каких-либо усилий.

Приготовьте из них суп или чили, добавьте их в салаты или просто используйте небольшое количество консервированных сортов, приправленных солью, перцем и острым соусом, в качестве гарнира.

Будьте здоровы

Источник

  1. Larry A. Tucker, “Bean Consumption Accounts for Differences in Body Fat and Waist Circumference: A Cross-Sectional Study of 246 Women,” Journal of Nutrition and Metabolism, Volume 2020, Article ID 9140907.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *