Что такое эффект плацебо и как работает этот феномен?

Что такое эффект плацебо и как работает этот феномен
 

Рынок пищевых биодобавок и фармакологических препаратов по большей мере основывается на обзорах и отчетах пользователей. Если вы хотите узнать правду о чем-то, иногда лучше поговорить с теми, кто лично использовал это и испытал преимущества и недостатки на собственном опыте. Отзывы покупателей в сочетании с научным анализом помогают принимать правильные решения о покупке.
Но есть одна проблема.

Иногда реакция пользователей и наука полностью расходятся друг с другом. Научные данные показывают, что тот или иной препарат эффективен, а на практике люди сообщают об отсутствии каких-либо положительных эффектов или наоборот: наука доказывает, что препарат не оказывает никакого действия, но он встречен восторженными отзывами пациентов.

Что же происходит?

Множеством исследований доказано, что, например, гомеопатия не оказывает на человека никакого эффекта, почему же миллионы людей утверждают, что она им помогает?

Или наука ошибается?

Как сейчас уже установлено — это загадочный эффект плацебо, коварный феномен, который описывают, которым называют психосоциальные взаимосвязи окружающие каждого пациента. Или, другими словами, если фармакология — это наука о том, как лекарственные препараты влияют на нас, то эффект плацебо — это то, как мы влияем сами на себя.

И кто знает, если мы узнаем больше об этом феномене, может мы научимся использовать его по своему усмотрению?

Что такое эффект плацебо?

Научное определение:

«Это благоприятный эффект, производимый препаратом или методом лечения, который нельзя отнести к свойствам самого препарата или метода лечения — он возникает в результате веры пациента в эту лечебную методику или медикаментозное средство».

В кругах альтернативной медицины его также иногда называют «силой мысли», поскольку идея заключается в том, что вы можете вызвать необходимый результат усилием воли, а сам препарат не имеет значения. Это очень захватывающая перспектива, поскольку в отличие от лекарственных средств и биодобавок, плацебо ничего не стоят.

психоэмоциональный фон

Но как мы все отлично знаем, существует также фармакологическое действие препаратов. Это та реакция, которую вызывает то или иное вещество по своей природе и структуре. Например, действие аспирина на свертывание крови объясняется тем, что в его состав входит молекула — ацетилсалициловая кислота. И мы не можем ожидать похожего действия от аскорбиновой кислоты (витамин С), потому что это два совершенно разных вещества по своей химической структуре.

психосоциальный фон от лекарств

В зависимости от ваших ожиданий вы можете получить одинаковый результат от них обоих, но действие препаратов будет разным.
Если эффект плацебо иногда называют «силой мысли», то фармакологическое действие лекарственных средств можно назвать «силой молекулы».
Важно отметить, что фармакологическое действие вещества и эффект плацебо не существуют отдельно друг от друга. И вы можете получить и то, и другое одновременно.
Но чтобы попытаться сделать это, давайте посмотрим на что способен эффект плацебо.

Как работает эффект плацебо?

Вот что о нем известно современной науке:

Даже известно, как можно усилить эффект плацебо:

  1. Цвет таблеток или капсул напрямую влияет на результат.
  2. Размер препарата — крупные капсулы действуют более эффективно.
  3. Инъекции намного эффективнее, чем таблетки или порошки.
  4. Сам факт, что вам назначили медикаментозное средство и вы начали его принимать.
  5. По-видимому на молекулярном уровне эффект достигается за счет выделения дофамина, опиоидов и холецистокинина. Предполагается, что в конечном итоге именно эти молекулы и вызывают этот феномен (именно этим объясняется эффективность плацебо при болезни Паркинсона).
  6. Оно воздействует на систему вознаграждения в головном мозге за счет положительной реакции на какие-то действия.

Но самое главное... он работает, даже если вы знаете, что принимаете «пустышку». Этот феномен называется открытым испытанием плацебо. И по крайней мере он практически всегда срабатывает в качестве обезбаливающего средства. Это когда вам говорят, что вы принимаете плацебо, но в результате все равно боль ослабевает.

Другими словами, вас даже не нужно обманывать, чтобы он работал. Это связано с тем, что последнее время эффект плацебо ученые понимают не как какое-то волшебное действие лекарства, а как психосоциальную среду, в которой находится каждый пациент.

То есть, вы принимаете «пустышку» и соответственно меняется ваш психоэмоциональный фон. Даже если вам в открытую говорят: «Не очень-то надейтесь на этот препарат» — все равно срабатывает система вознаграждения в головном мозге и за счет этого достигается результат.

Как эффект плацебо повлиял на научные исследования?

К этому феномену начали относиться всерьез после того, как в 1955 году врач-анестезиолог Генри Бичер опубликовал статью «Всемогущее плацебо», что стало важным шагом на пути к пониманию этого загадочного явления.

генри бичер и психоэмоциональный фон пациентов

Он описал случай из своей практики, когда раненому солдату в полевом госпитале была необходима срочная операция, но у врачей под рукой не было морфина. А без этого обезболивающего пациент мог умереть от болевого шока. Молодому парню укололи дистиллированную воду вместо морфина, потому что другого выхода у медперсонала просто не было. Каково же было удивление Бичера, когда после инъекции солдат полностью расслабился, перестал кричать от боли, как-будто ему действительно укололи сильнейшее обезболивающее.

Раньше плацебо считали нейтральным инертным веществом и давали пациентам, которые жаловались, что не получают никакого лечения. Так, во время Первой мировой войны бойцам в окопах выдавали «пустышки» для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. И это положительно сказывалось на настроении и боевом духе солдат.

Подделки и «пустышки» также широко использовалось различными шарлатанами: в 19 веке в Америке для лечения многих болезней использовалось змеиное масло. И появились сотни странствующих «врачей», которые продавали его подделки доверчивым домохозяйкам. А выражение «продавец змеиного масла» стало нарицательными и используется для обозначения человека, который сознательно продает фальсифицированные снадобья.

продажа поддельного змеиного масла за счет психоэмоционального фона пациентов

Публикация Генри Бичера поставила под сомнения все предыдущие научные исследования. Получается, что есть какой-то непредвиденный и неизвестный «эффект», который искажает данные любого клинического эксперимента. И сразу же, естественно, возник вопрос, как от него можно избавиться.

Проанализировав данные многих предыдущих исследований, ученые создали на их основе новый «Золотой стандарт» науки.

Отныне в любом исследовании обязательно должны участвовать две группы людей, одна из которых получает «пустышки». Причем те, кто выдает лекарства также не должны знать, где «активное вещество» содержится, а где нет. Таким образом значительно ограничивается влияние эффекта плацебо.

И по сей день метод двойного слепого плацебо-контролируемого исследования остается золотым стандартом клинических испытаний.

Гомеопатия — это плацебо?

В фармакологии существуют свои правила. Да, есть различия от одного человека к другому, но есть некоторые очень жесткие правила, которые всегда будут применяться ко всем когда-либо существовавшим лекарственным препаратам и веществам.

 

По известному выражению Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Именно эффективная дозировка препарата оказывает благотворное действие. Количество принимаемого вами активного вещества или доза является основным фактором, определяющим эффективность какого-либо медикаментозного средства или биодобавки.
Вот почему так тщательно рассчитываются дозировки антибиотиков или гормонов, а также суточная потребность организма в витаминах и т. д. Количество принимаемого препарата не берется с потолка: все дозы научно обоснованы и клинически испытаны.
Ну так вот, гомеопатия не следует этим основным принципам фармакологии.

психоэмоциональный фон гомеопатия

И каким образом достигается результат?

Исключительно за счет эффекта плацебо.
Вы можете найти множество научных исследований, доказывающих положительное влияние гомеопатии, где сравнивается, как пациенты чувствовали себя ДО приема «лекарства», с тем, как они себя чувствуют ПОСЛЕ приема препарата. Но в них всегда отсутствует контрольная плацебо-группа, с которой можно было бы сравнить результаты.
Гомеопатические средства даже могут иметь побочные эффекты, но они также связаны не с самими препаратами, а с так называемым эффектом ноцебо. Это феномен, обратный эффекту плацебо — возникает из-за ожидания вредных последствий от приема лекарства. Негативные симптомы появляются, когда человек узнает о них из СМИ или от знакомых.

Так произошло, например, с большой группой лекарственных средств, называемых статинами, которые широко используются для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. После того, как в прессе появились публикации о возможном побочном действии этих препаратов на организм человека, количество жалоб на них со стороны пациентов увеличилось многократно.

негативный психоэмоциональный фон погубил статины

Так повлияла негативная информация о них — сами статины совершенно не изменились.

По данным ВЦИОМ 25% россиян принимали гомеопатические средства лично, а индекс доверия к гомеопатии в России за последнее время поднялся от 49% до 56%.

Люди воспринимают ее как лечение «натуральными средствами», что-то вроде фитотерапии. Но практически вся область гомеопатии — это просто консультативная помощь. Попытка управлять ожиданиями клиента, чтобы добиться максимального эффекта плацебо.

К тому же (а это очень важно!) большинство практикующих гомеопатов действительно убеждены, что их препараты действительно обладают лечебным эффектом.

Да, гомеопатия совершенна безопасна, но она не имеет никакого «лекарственного действия».

Если уж выбирать препарат с эффектом плацебо, то хотелось бы, чтобы в нем было хоть какое-нибудь активное вещество. В конце концов, два всегда больше, чем один.

И один из «натуральных альтернативных методов лечения» действительно способен на такой двойной удар.

Ароматерапия — это плацебо?

Ароматерапия — очень интересная традиция лечения и она более научно обоснована. Сам факт того, что мы можем воспринимать запах, связан с активными молекулами. Они покидают емкость-«контейнер», путешествуют по воздуху и активируют рецепторы в нашем носу. Это вызывает восприятие запаха в головном мозге. Их называют «эфирными маслами», и их соотношение играет важную роль в том, как мы воспринимаем запахи.

ароматерапия и психоэмоциональный фон

Такие молекулы, как β-линалоол, кариофиллен и мирцен (содержатся в масле лаванды) являются биологически активными летучими органическими веществами.

А не плацебо ли это?

Для проведения двойного слепого плацебо-контролируемого исследования необходимы две группы участников. Все они должны принимать таблетки или порошки, которые выглядят одинаково, имеют одинаковый цвет, размер и т.д. Но половина испытуемых при этом будет принимать активное вещество, а вторая половина — для контроля — «пустышки». Даже небольшая разница в том, как субъект ощущает таблетку или порошок, может повлиять на реакцию организма.

Итак, что же делать, если то, что мы хотим изучить — это один из наших органов чувств?

Мы не можем «ослепить» запахи.

Если вы дадите одной группе испытуемых миндальное масло (популярный «контрольный» аромат), а другой группе — лавандовое, большинство людей сможет отличить одно от другого. Кроме того, запахи имеют свойство перемещаться в пространстве. Поэтому сами исследователи тоже будут знать, где активное, а где контрольное вещество. А этого быть не должно, потому что их язык тела подскажет испытуемым к какой группе они относятся.

Так что все это означает?

Хотя ароматерапия имеет серьезные теоретические обоснования, очень сложно доказать ее эффективность, основываясь на современных научных стандартах.

В конце концов, существует и такая вещь, как ассоциативная память. У одного человека запах розового масла будет ассоциироваться с домашним ужином у бабушки, а у другого — с какими-нибудь трагическими событиями, которые он пережил на розовой плантации.

Все это очень затрудняет получение достоверных данных об ароматерапии. Но, по крайней мере, она основывается не только на одном эффекте плацебо, как гомеопатия.

Подведем итоги

Еще недавно эффект плацебо очень раздражал ученых и исследователей. Досадный неизвестный феномен, который только мешал исследованиям эффективности лекарственных препаратов и биодобавок. В настоящее время так принято называть целый ряд физиологических реакций, когда человек ожидает, что что-то должно произойти.

Цвет, размер таблеток и даже реклама могут значительно повлиять на результаты лечения или приема любого препарата. Но, это конечно не повод продавать и принимать неэффективные лекарства. Зачем полагаться на неизвестный феномен, если можно получить и плацебо и лекарственный эффект одновременно?

Двойной удар всегда лучше, чем одиночный.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *