«Аспартам вызывает рак».
По крайней мере, именно так заявили несколько крупных новостных организаций по всему миру после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о включении этого искусственного подсластителя в список возможных канцерогенов. Как известно аспартам содержится в таких популярных продуктах питания, как «диетические» газированные напитки, жевательная резинка и готовые фабричные десерты.
Звучит пугающе. Но стоит ли беспокоиться?
Действительно ли аспартам может вызывать рак?
Давайте посмотрим на связь между аспартамом и онкологическими заболеваниями более детально.
Система классификации ВОЗ
Для классификации веществ и форм поведения, которые могут вызывать или не вызывать рак ВОЗ использует три группы:
В группу 3 входят вещества, которые не считаются канцерогенными для человека, такие как кофе, парацетамол (тайленол) и ртуть (хотя, конечно, ртуть вредна для здоровья по другим причинам).
Группа 2 разделена на две части: 2A и 2B.
Группа 2B содержит вещества, которые «возможно» являются канцерогенными для человека, включая выхлопные газы двигателей, вещества, которые вы можете встретить в парикмахерской, и свинец.
В группе 2A содержатся вещества, которые «вероятно» являются канцерогенными для человека, включая красное мясо, работу в ночные смены и вдыхание продуктов, испаряющихся при высокотемпературной термической обработке пищи (жарке).
Группа 1 содержит вещества, которые, по данным ученых, вызывают рак у человека. В этой группе находятся всем известные подозреваемые: курение, употребление алкоголя, ультрафиолетовое излучение и так далее.
ВОЗ помещает аспартам в группу 2B. Таким образом, по оценке ВОЗ, аспартам повышает риск развития рака примерно с такой же вероятностью, как алоэ вера, столярные работы и употребление маринованных овощей.
Другими словами, если вы считаете, что употребление банки соленых огурцов или работа по дереву вряд ли представляют серьезную опасность с точки зрения увеличения риска развития рака, то вам, соответственно, не стоит беспокоиться по поводу заменителя сахара под названием аспартам.
Точно так же, если вы с удовольствием пьете горячие напитки, едите стейки и пользуетесь устройствами, содержащими кобальт, типа смартфонов, вам не стоит слишком беспокоиться об аспартаме. Поскольку, по мнению ВОЗ, все это может с большей вероятностью стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Научные исследования — является ли аспартам канцерогеном?
Большинство исследований показывают, что аспартам не повышает вероятность возникновения рака.
Некоторые исследования заявляют об обратном, хотя есть целый ряд причин, по которым не стоит чрезмерно беспокоиться.
![заменитель сахара не является канцерогеном](http://healthywomen.ru/wp-content/uploads/2023/12/zamenitel-sahara-ne-yavlyaetsya-kantserogenom-e1703561600987.jpg)
Например, в исследовании 2022 года, проведенном в университете Сорбонны (Париж), ученые изучали связь между различными искусственными подсластителями и раком.
Они обнаружили, что аспартам повышает риск развития рака на 15 %. Важно отметить, что это было относительное, а не абсолютное увеличение. Относительное увеличение означает, что если вероятность появления рака составляла 5%, то регулярное употребление аспартама увеличивало риск до 5,75%, а не до 20%. (То есть речь идет о 15 процентах от 5 процентов).
Хотя не стоит сразу сбрасывать его со счетов. Это увеличение довольно незначительное, особенно если сравнивать его с другими распространенными факторами образа жизни. Такими как чрезмерное употребление алкоголя или избыточная масса тела.
Исследователи также обнаружили более высокие показатели заболеваемости раком у редко употребляющих аспартам людей, по сравнению с «часто и много употребляющими». Это противоречит обычной «зависимости доза-реакция», которую мы ожидаем. Если вещество действительно канцерогенно, то увеличение потребления ведет к повышению риска.
Такое несоответствие указывает на наличие дополнительных, сбивающих с толку факторов.
Как отмечают авторы исследования, регулярно употребляющие аспартам люди, очень часто демонстрируют другие модели поведения, которые, в свою очередь, повышают риск развития онкологических заболеваний. Такие как курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и рацион питания с низким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков.
Таким образом, вполне вероятно, что повышенный риск связан с особенностями образа жизни. И не является прямым следствием употребления самого подсластителя. Это, кстати, подтверждают данные многих солидных исследований.
Основные выводы
Несмотря на сообщения в СМИ, существует очень мало причин для беспокойства в связи с влиянием аспартама на развитие рака.
ВОЗ относит аспартам к потенциальным канцерогенам с самым низким уровнем риска. И это решение представляется в значительной степени просто предостережением. Учитывая, что исследования пока не выявили существенной связи между потреблением аспартама и повышением вероятности появления онкологических заболеваний.
Поэтому не позволяйте средствам массовой информации вводить вас в заблуждение.
Он не представляет существенного риска для здоровья, если вы придерживаетесь разумной суточной нормы потребления.
Будьте здоровы
Я рекомендую каждому, кто работает с лазерными приборами, приобрести защитные очки от лазерного излучения для предотвращения возможных травм глаз. Это простой способ обеспечить безопасность и сохранить зрение на многие годы вперед.