Вызывает ли рак заменитель сахара аспартам? Данные ученых

Вызывает ли рак заменитель сахара аспартам Данные ученых

«Аспартам вызывает рак».

По крайней мере, именно так заявили несколько крупных новостных организаций по всему миру после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о включении этого искусственного подсластителя в список возможных канцерогенов. Как известно аспартам содержится в таких популярных продуктах питания, как «диетические» газированные напитки, жевательная резинка и готовые фабричные десерты.

Звучит пугающе. Но стоит ли беспокоиться?

Действительно ли аспартам может вызывать рак?

Давайте посмотрим на связь между аспартамом и онкологическими заболеваниями более детально.

Система классификации ВОЗ

Для классификации веществ и форм поведения, которые могут вызывать или не вызывать рак ВОЗ использует три группы:

В группу 3 входят вещества, которые не считаются канцерогенными для человека, такие как кофе, парацетамол (тайленол) и ртуть (хотя, конечно, ртуть вредна для здоровья по другим причинам).

Группа 2 разделена на две части: 2A и 2B.

Группа 2B содержит вещества, которые «возможно» являются канцерогенными для человека, включая выхлопные газы двигателей, вещества, которые вы можете встретить в парикмахерской, и свинец.

В группе 2A содержатся вещества, которые «вероятно» являются канцерогенными для человека, включая красное мясо, работу в ночные смены и вдыхание продуктов, испаряющихся при высокотемпературной термической обработке пищи (жарке).

Группа 1 содержит вещества, которые, по данным ученых, вызывают рак у человека. В этой группе находятся всем известные подозреваемые: курение, употребление алкоголя, ультрафиолетовое излучение и так далее.

ВОЗ помещает аспартам в группу 2B. Таким образом, по оценке ВОЗ, аспартам повышает риск развития рака примерно с такой же вероятностью, как алоэ вера, столярные работы и употребление маринованных овощей.

Другими словами, если вы считаете, что употребление банки соленых огурцов или работа по дереву вряд ли представляют серьезную опасность с точки зрения увеличения риска развития рака, то вам, соответственно, не стоит беспокоиться по поводу заменителя сахара под названием аспартам.

Точно так же, если вы с удовольствием пьете горячие напитки, едите стейки и пользуетесь устройствами, содержащими кобальт, типа смартфонов, вам не стоит слишком беспокоиться об аспартаме. Поскольку, по мнению ВОЗ, все это может с большей вероятностью стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Научные исследования — является ли аспартам канцерогеном?

Большинство исследований показывают, что аспартам не повышает вероятность возникновения рака.

Некоторые исследования заявляют об обратном, хотя есть целый ряд причин, по которым не стоит чрезмерно беспокоиться.

заменитель сахара не является канцерогеном

Например, в исследовании 2022 года, проведенном в университете Сорбонны (Париж), ученые изучали связь между различными искусственными подсластителями и раком.

Они обнаружили, что аспартам повышает риск развития рака на 15 %. Важно отметить, что это было относительное, а не абсолютное увеличение. Относительное увеличение означает, что если вероятность появления рака составляла 5%, то регулярное употребление аспартама увеличивало риск до 5,75%, а не до 20%. (То есть речь идет о 15 процентах от 5 процентов).

Хотя не стоит сразу сбрасывать его со счетов. Это увеличение довольно незначительное, особенно если сравнивать его с другими распространенными факторами образа жизни. Такими как чрезмерное употребление алкоголя или избыточная масса тела.

Исследователи также обнаружили более высокие показатели заболеваемости раком у редко употребляющих аспартам людей, по сравнению с «часто и много употребляющими». Это противоречит обычной «зависимости доза-реакция», которую мы ожидаем. Если вещество действительно канцерогенно, то увеличение потребления ведет к повышению риска.

Такое несоответствие указывает на наличие дополнительных, сбивающих с толку факторов.

Как отмечают авторы исследования, регулярно употребляющие аспартам люди, очень часто демонстрируют другие модели поведения, которые, в свою очередь, повышают риск развития онкологических заболеваний. Такие как курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и рацион питания с низким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков.

Таким образом, вполне вероятно, что повышенный риск связан с особенностями образа жизни. И не является прямым следствием употребления самого подсластителя. Это, кстати, подтверждают данные многих солидных исследований.

Основные выводы

Несмотря на сообщения в СМИ, существует очень мало причин для беспокойства в связи с влиянием аспартама на развитие рака.

ВОЗ относит аспартам к потенциальным канцерогенам с самым низким уровнем риска. И это решение представляется в значительной степени просто предостережением. Учитывая, что исследования пока не выявили существенной связи между потреблением аспартама и повышением вероятности появления онкологических заболеваний.

Поэтому не позволяйте средствам массовой информации вводить вас в заблуждение.

Он не представляет существенного риска для здоровья, если вы придерживаетесь разумной суточной нормы потребления.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *