Овсянка в банке — чрезвычайно разнообразный завтрак или закуска.
Ее можно употреблять в теплом или холодном виде и приготовить заранее с минимальной затратой времени. Кроме того, вы можете дополнить это вкусное блюдо множеством питательных ингредиентов, которые принесут пользу вашему здоровью.
Итак, 7 вкусных и здоровых рецептов ленивой «ночной» овсянки в банке.
Основной рецепт
Большинство рецептов овсянки в банке основаны на одних и тех же ингредиентах.
Ингредиенты:
Овес. Для более короткого времени замачивания используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, а для более длительного — из дробленой крупы.
Молоко. Подойдет коровье молоко или обогащенное несладкое растительное молоко на ваш выбор в соотношении 1:1 с овсяными хлопьями. Например, ½ стакана (120 мл) молока на ½ стакана (120 мл) овсянки.
Семена чиа (по желанию). Семена чиа действуют как клей, чтобы связать ингредиенты. Используйте ¼ части семян чиа на 1 часть овса. Например, 2 столовые ложки (30 мл) семян чиа на ½ стакана (120 мл) овсянки.
Йогурт (по желанию). С помощью йогурта можно придать блюду кремообразную консистенцию, а также увеличить содержание белка. Подойдут как молочный, так и растительный йогурты, а их количество, в основном, регулируют по вкусу.
Ваниль (по желанию). Немного ванильного экстракта улучшит вкусовые качества блюда.
Подсластитель (по желанию). Половинки банана (мелко нарезанного или растертого в кашицу) достаточно, чтобы подсластить ленивую овсянку.
Овсянка в банке является отличным источником многих питательных веществ. Один стакан (250 мл) основного рецепта, приготовленного из 2% коровьего молока и без дополнительных ингредиентов, обеспечивает следующее:
- Калории: 215 калорий.
- Углеводы: 33 грамма.
- Клетчатка: 4 грамма.
- Сахар: 7 грамм.
- Жир: 5 грамм.
- Белок: 9 грамм.
- Витамин D: 29% от суточной нормы (СН).
- Марганец: 25% от СН.
- Селен: 27% от СН.
- Витамин А: 26% от СН.
- Витамин В12: 25% от СН.
- Рибофлавин: 23% от СН.
- Медь: 22% от СН.
- Фосфор: 22% от СН.
Это количество ленивой овсянки также обеспечивает 12–19% суточной нормы кальция, железа, магния, цинка, тиамина и пантотеновой кислоты. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других зерновых. Он является особенно хорошим источником бета-глюкана — типа клетчатки, которая уменьшает чувство голода и способствует ощущению сытости.
Естественно, содержание питательных веществ в этом рецепте варьируется в зависимости от типа молока и от того, какие дополнительные ингредиенты вы хотите включить.
Приготовление.
Чтобы приготовить ленивую овсянку, просто смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь в герметичной банке (желательно стеклянной с плотной крышкой).
Овсяная крупа (хлопья) и семена чиа впитают молоко и размякнут за ночь, в результате чего на следующее утро содержимое будет по структуре похоже на запеканку.
Овсянку можно хранить в герметичной банке до 4 дней. Это означает, что вы можете заранее заготовить большое количество по основному рецепту и добавлять свои любимые наполнители в отдельные порции в течение недели.
Ленивая овсянка содержит простые ингредиенты, богатые многими питательными веществами, может быть приготовлена большими порциями и не требуют подогрева. Просто смешайте ингредиенты, поместите на ночь в холодильник в герметичной банке, а затем добавляйте свою любимую начинку по утрам.
Шоколад с арахисовым маслом
Этот вариант является одним из самых популярных.
Просто добавьте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) какао-порошка к основному рецепту. Утром смешайте 2 столовые ложки (30 мл) натурального арахисового масла и добавьте измельченный арахис, свежие (замороженные) ягоды (малина, ежевика, брусника и т.д.).
Арахис и арахисовое масло дополнят этот рецепт полезными незаменимыми жирами, в то время как какао и ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от различных болезней.
Этот рецепт особенно богат антиоксидантами и полезными жирами.
Тропический (без молока)
Для этого варианта замените молоко или йогурт в основном рецепте на кокосовое молоко или кокосовый йогурт.
Затем добавьте горсть орехов пекана, посыпьте несладкой кокосовой стружкой и свежими или размороженными тропическими фруктами, такими как манго, ананас или киви. Поставьте в герметичной банке в холодильник на ночь, как в основном рецепте.
Вы также можете использовать сухофрукты, но не забывайте контролировать порцию. Как правило, порция сухофруктов должна быть в 2–3 раза меньше, чем такая же порция свежих фруктов. Выбирайте несладкие, не содержащие масла сухие фрукты.
Этот вариант особенно популярен среди людей, страдающих непереносимостью лактозы (молока) и веганов.
Пикантный рецепт с тыквой и пряностями
В тыкве содержатся большое количество клетчатки и витаминов С и К. Она придает довольно необычный и, возможно, неожиданный вкус к основному рецепту ленивой овсянки.
Тыква также является хорошим источником бета-каротина — соединения, которое может снизить риск развития метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, связанных с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.
Чтобы приготовить этот рецепт, добавьте ½ стакана (120 мл) тыквенного пюре к основному рецепту ленивой овсянки, перемешайте и также поставьте на ночь в холодильник. Утром заправьте его чайной ложкой (5 мл) корицы и ½ чайной ложки (2,5 мл) молотых гвоздики и мускатного ореха.
Овсяные хлопья с тыквой и пряностями богаты клетчаткой, витаминами и бета-каротином. Помогают снизить риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний.
Морковный десерт
Морковь богата клетчаткой и имеет гликемический индекс (GI) — 35. Поэтому при приеме в пищу уровень сахара в крови повышается медленно.
Также, как и тыква, она богата бета-каротинами. Организм превращает это соединение в витамин А, который важен для нашего зрения, роста и развития, а также иммунной системы.
Чтобы приготовить этот питательный десерт, добавьте ½ стакана (120 мл) измельченной моркови, ¼ чашки (60 мл) изюма и 2 столовые ложки (30 мл) сливочного сыра к основному рецепту. Тщательно перемешайте и поставьте на ночь в холодильник в герметичной банке.
Перед употреблением украсьте сверху свежей измельченной морковью, изюмом и посыпьте корицей или душистым перцем.
Морковно-овсяный пирог — отличная альтернатива сладкому десерту. Рецепт является хорошим источником клетчатки и бета-каротина, и, учитывая, что у моркови невысокий гликемический индекс, этот вариант может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Высокобелковый рецепт с мятой и шоколадной стружкой
Белок — это питательное вещество, которое, как известно, уменьшает чувство голода и способствует ощущению сытости.
Основной рецепт ленивой овсянки уже содержит умеренную дозу белка — приблизительно 13 грамм на стакан (250 мл).
Добавление йогурта, орехов или семян еще больше увеличивает содержание белка до 17 грамм на 250 мл.
Если вы предпочитаете еще больше белка, подумайте о добавлении в смесь 1–2 столовых ложек (15–30 мл) протеинового порошка. Это увеличит содержание белка до 20–23 гр на стакан.
Для дополнительного аромата добавьте немного экстракта мяты и нарезанных свежих или замороженных ягод, посыпьте мелкой шоколадной стружкой и несколькими листьями мяты (по желанию). Также можно добавить 1 чайную ложку (5 мл) порошка спирулины — она очень богата питательными веществами.
Содержание белка можно повысить за счет йогурта, орехов, семян и протеинового порошка. Для дополнения рецепта также используются экстракт мяты, нарезанные ягоды, мелкая шоколадная стружка и порошок спирулины.
Кофейный
Этот рецепт — интересный способ наполнить ваш завтрак кофеином.
Замените 30 мл молока порцией эспрессо или просто смешайте 1 чайную ложку (5 мл) молотого или растворимого кофе с исходным количеством молока.
Это добавит 30–40 мг кофеина к вашей ленивой овсянке в банке. Как показывают исследования именно такое количество необходимо для повышения внимания, кратковременной памяти и ускорения реакции.
Добавьте к этому рецепту фрукты, орехи и семечки.
Если вам нравится кофейный вкус, но вы хотите ограничить потребление кофеина, просто замените кофе на молотый корень цикория. Заваренный корень цикория на вкус похож на кофе, но в нем нет кофеина.
Добавление порции эспрессо или 1 чайной ложки (5 мл) молотого или растворимого кофе в ленивую овсянку достаточно, чтобы разбудить вас утром. Жареный молотый корень цикория является хорошей альтернативой с похожим вкусом, но без кофеина.
Важные итоги
Ленивая овсянка полезна для здоровья и проста в приготовлении.
Ее можно употреблять на завтрак или в качестве закуски. Она требуют минимальной готовки и экономит время.
Ленивая «ночная» овсянка в банке также чрезвычайно универсальна, так как простая смена начинки и топпинга дает множество разнообразных рецептов. Их стоит добавить к вашему меню, если вы еще этого не сделали.
Будьте здоровы