Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) — зачем они нужны

Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) - зачем они нужны

Многие люди признаются, что после приема рыбьего жира они не ощутили никакого результата. Им кажется, что они сделали что-то не так, но что именно? И как это можно исправить?
Все мы знаем, что в нашем повседневном рационе питания слишком много Омега-6 жирных кислот. Тех самых, которые вызывают воспаление, различные заболевания, резистентность к инсулину и ожирение.
И в тоже время мы потребляем слишком мало Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Их роль заключается в противодействии негативному воздействию Омега-6 жирных кислот.
Эти два вида жирных кислот соперничают между собой за место в оболочках клеток нашего организма. Поэтому нельзя просто принимать рыбий жир и ожидать каких-либо изменений, не обращая внимания на чрезмерное потребление Омега-6.

Как правильно поступать

рыбий жир - как принимать

При правильном использовании рыбий жир может сделать нашу сердечно-сосудистую систему практически неуязвимой, устранить все воспаления в организме, повысить чувствительность к инсулину и превратить наше тело в стройную жиросжигающую машину.

К сожалению, многие люди не понимают, как вся система работает. И поэтому они не испытывают все вышеперечисленные благоприятные эффекты от приема рыбьего жира. Они регулярно глотают капсулы, но не ощущают никаких изменений. Проблема в том, что у них нет фундаментального понимания того, как работает рыбий жир или, точнее, Omega-3 жирные кислоты. Из-за отсутствия заметного эффекта, даже некоторые врачи засомневались в благоприятном эффекте рыбьего жира. Но и они, наряду со многими людьми, принимающими биодобавки с Омега-3 жирными кислотами, упускают из вида пару важных моментов.

Бизнес испортил нашу биохимию

рыбий жир - испорчен бизнесомЧтобы понять, почему все испортилось, нужно взглянуть на увлекательную историю о том, как мы вообще дошли до необходимости принимать капсулы с рыбьим жиром. Это все сводится к одному, казалось бы, несвязанному факту: листья гниют намного быстрее, чем семена.

Производители продуктов питания стремятся делать их из растительных веществ, которые долго хранятся. Порча зелени означает меньше денег в их карманах, поэтому селекционеры намеренно ищут растения или части растений, которые медленнее портятся и сохраняются в течение длительного времени. И, как результат, они склоняются в сторону семян и зерен.

В зелени и листьях содержится много Омега-3 жирных кислот, поэтому они так быстро увядают. А семена и зерна служат источником энергии для развития проростков и рассады. И они получают ее от Омега-6 жирных кислот, которые намного более химически устойчивы. Поэтому не случайно, что от 60 до 90% мировых пищевых продуктов поступает из семян и зерен.

Практически каждый продукт, который поставляется в коробке или обертке, получен из зерновых. Салатные заправки, растительное масло, арахисовое масло, любые закуски и все, что завернуто в пластик наполнено Omega-6 жирными кислотами.

Зерновые настолько дешевы и в изобилии, что ими кормят животных, которых мы употребляем в пищу. Домашний скот обычно питается травой на протяжении всей своей жизни, но мы насильно кормим его зерном, для интенсивного откорма. В результате животные часто болеют, что требует применения антибиотиков. Также меняется их профиль жирных кислот, превращая их в четвероногие жвачные Омега-6 бомбы.

Даже рыба, которую мы так сильно любим, в том числе и за уникальный жировой состав, выращивается на гранулах, сделанных в основном из сои, что делает ее не слишком привлекательной в питательном отношении. Цыплята также не избежали этой судьбы. Так как они питаются гранулами из зерновых вместо сбалансированной диеты из семян и богатыми Omega-3 личинками и насекомыми, которыми они должны питаться по своей природе.  И, конечно, все это распространяется на наши молочные продукты и яйца.

Больше ни один из этих продуктов питания не содержит заметного количества Омега-3 жирных кислот. Даже подсчитано, что 9% калорий в рационе современного человека поступают из линолевой кислоты. А это Омега-6 жирная кислота, большая часть которой производится из соевого масла. Мир постепенно переходит на соевые гранулы.

Зато это хорошо для бизнеса!

Ошибки и заблуждения

рыбий жир - ошибки и заблужденияВ результате всего этого прогресса, соотношение Omega-6 и Omega-3 жирных кислот у животных полностью вышло из строя. Сейчас оно измеряется где-то порядка 10, 20 или даже 25 к 1, когда в норме должно быть приблизительно 3 к 1. И, конечно, «мы — это то, что мы едим». Поэтому наше соотношение жирных кислот не отличается от животных, которых мы употребляем в пищу.

Также нельзя сбрасывать со счетов теорию «потребление жира приводит к инфарктам», которая появилась в 80-х годах прошлого века. Люди стали избегать насыщенных жиров от животных и переключились на масла из семян. Проблема заключалась в том, что, по крайней мере в те времена животные жиры содержали приличное количество Омега-3 жирных кислот, а масла из семян — нет. Поэтому, когда люди переходили от сливочного масла к маргарину, в результате получали двойной удар: в виде большой концентрации омега-6 жирных кислот и тогда еще малоизвестного демона нового поколения — транс-жиров. В результате частота сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) не только не снизилась, но и продолжала неуклонно расти.

Невидимый враг

Omega-6 жирные кислоты являются строительными блоками для химических веществ, которые заставляют эритроциты образовывать сгустки (тромбы). Но это вещество вызывает серьезное беспокойство. Оно усиливает воспаление в организме и тесно связано как минимум с 100 величайшими болезнями человечества, включая заболевания сердца, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера и большинство аутоиммунных расстройств. Также воспаление играет большую роль при ожирении, так как оно способствует развитию резистентности к инсулину.

рыбий жир - соотношение в организмеАмериканские исследователи считают, что именно вследствие чрезмерного количества Omega-6 в рационе, человечество тратит все больше денег на различные препараты от воспалений (такие как аспирин и ибупрофен). Омега-3 жирные кислоты, с другой стороны, замедляют процесс свертывания крови, и они контролируют связанные с Омега-6 химические вещества, которые вызывают воспалительные реакции. Кроме того, они снижают резистентность организма к инсулину, вследствие улучшения проницаемости клеточных оболочек. Что одновременно ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего жира.

Теперь уже всем ясно, что человечеству следовало бы придерживаться соотношения Omega-6 и Omega-3 примерно 3:1, как это и задумывалось природой. Вот почему люди с большим желанием принимают капсулы с рыбьим жиром (помните, что рыба в дикой природе питается водорослями — растительным материалом, который содержит много Омега-3).

Жесткая конкуренция

рыбий жир - как все исправитьНу вот и недостающий элемент пазла, который упускают из вида многие люди: Omega-6 и Omega-3 конкурируют друг с другом за место в клеточной мембране и, соответственно, за «внимание» различных про- или противовоспалительных ферментов.

Вы не можете просто взять несколько капсул с рыбьим жиром и ожидать, что все встанет на свои места после их приема, если при этом одновременно не уменьшите потребление Омега-6, которые «сводят на нет» весь полезный эффект от биодобавок.

Каждый раз, когда кто-то пытается атаковать оплот Омега-6 жирных кислот с помощью рыбьего жира, это похоже на то, как 300 спартанцев пытаются победить всю персидскую армию, и мы все знаем, чем все это закончилось.

4 способа решить проблему

Без всякого сомнения, увеличьте потребление Омега-3 с помощью высококачественного рыбьего жира. Но вам нужно одновременно уменьшить потребление Омега-6. Вот что можно попробовать сделать:

  1. Избегайте большинства продуктов, которые поставляются в коробках или полиэтиленовых пакетах, поскольку они, как правило, изготовлены из зерен, отобранных из-за их длительного срока годности (то есть с высокой концентрацией Omega-6).
  2. Избегайте растительных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Вместо этого используйте оливковое масло или ВЫСОКООЛЕИНОВУЮ версию сафлорового или подсолнечного масла.
  3. Избегайте потребления жареных блюд в кафе, ресторанах и столовых, так как они почти всегда жарятся в маслах с высоким содержанием Omega-6. На самом деле с уверенностью можно сказать, что в заведениях общественного питания большинство блюд нашпигованы вредными кислотами.
  4. Выбирайте говядину травяного откорма. Весь крупный рогатый скот вначале кормят травой, а затем часто откармливают зерном, поэтому убедитесь, что мясо, которое вы покупаете, получено из домашнего скота травяного откорма.

Помните, что соотношение жирных кислот намного важнее, чем их абсолютное количество. Поэтому, если вы едите больше Омега-6, нужно больше потреблять Омега-3.
По возможности переходите на употребление зеленых растений вместо продуктов, полученных из семян.
Сделайте анализ крови на холестерин.

Показатели общего холестерина <5,2 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) ниже 100 мг/дл, (<2,6 ммоль/л), а липопротеидов высокой плотности 60 мг/дл (>1,55 ммоль/л) или выше, являются косвенным показателем того, что ваш жировой обмен в порядке. И низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы

2 комментариев для “Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) — зачем они нужны

    1. Здравствуйте МарЧо! Жаль, что не оправдали Ваших ожиданий. Исправимся в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *