Натуральный яблочный уксус — один из набирающих популярность продуктов для здоровья, которому многие доверяют. Что, в прочем, неудивительно.
Все больше людей относятся к нему, как к лекарству от всего на свете — эликсиру здоровья. Например, при приеме внутрь он обеспечивает прилив энергии, контролирует уровень сахара в крови и способствует снижению веса. При наружном применении улучшает блеск волос, а также общее состояние и тонус кожи, предотвращая и устраняя появление различных инфекций.
Если смешать его с другими полезными ингредиентами, такими как лимонный сок или оливковое масло, он помогает снизить аппетит и при этом поддерживает активную жизнедеятельность.
Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического?
Сразу оговоримся, речь идет именно о натуральном, непастеризованном (нефильтрованном) яблочном уксусе. Его получают из забродившего яблочного сока (сидра) путем ферментации. При пастеризации (фильтрации) теряются практически все полезные свойства. Поэтому при покупке его в магазине обращайте внимание на этикетку.
Вот основные отличия:
- Должно быть написано натуральный яблочный уксус, и не указываться ароматизаторы или красители.
- Он, как правило, не продается в пластиковой таре.
- Крепость не выше 3-6% (синтетический, как правило — 9%).
- Отличается некоторой мутностью, если в бутылке на дне есть небольшой осадок — это хороший знак.
- Стоимость его в 1,5-2 раза выше синтетического.
11 простых способов улучшить здоровье с помощью яблочного уксуса
При затруднениях пищеварения
На сегодняшний момент ученым известны несколько причин, почему нефильтрованный яблочный уксус способен улучшать процесс пищеварения.
Во-первых, он обладает антибактериальными свойствами, и поэтому помогает справиться с многими проблемами кишечника, которые вызываются бактериями (например, с диареей). К тому же, он является ферментированным продуктом и содержит в себе пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Интересный рецепт.
В сковородке на медленном огне смешайте непастеризованный яблочный уксус с яблочным сидром и дижонской горчицей.
Добавьте в смесь оливковое масло и смешайте с любимыми овощами.
Добавление в овощи такой заправки оказывает двойную пользу вашему пищеварению, так как большое количество клетчатки в овощах и полезные бактерии в уксусе нормализуют работу кишечника.
Для обуздания аппетита
Ограничение количества съеденного в течение длительного периода времени — это самое сложное и полезное изменение в привычках питания. И поэтому употребление непастеризованного яблочного уксуса может быть полезным, когда вы пытаетесь сбросить лишний вес. Исследователи обнаружили, что он может подавлять участки головного мозга, которые контролируют аппетит. В результате чего человек съедает меньше калорий, но чувствует себя сытым.
Как использовать? (научно обоснованно).
Первый этап: разведите 15 миллилитров (мл) натурального яблочного уксуса в 500 мл воды и постарайтесь выпить его за день, в течение 12 недель.
Второй этап: разведите 30 мл (2 столовые ложки) в 500 мл воды и ежедневно пейте его каждый день в течение 12 недель.
Регулярное потребление этой смеси также помогает бороться с жировыми отложениями, благодаря наличию в ней специального компонента: уксусной кислоты. В большом количестве экспериментов на крысах эта кислота показала себя, как мощный жиросжигатель.
После многочисленных положительных результатов на животных, в 2009 году японские ученые повели исследования, в которых согласились участвовать 122 страдающих ожирением человека. Они обнаружили, что ежедневное потребление непастеризованного яблочного уксуса снижает процент жира в организме и способствует избавлению от лишнего веса.
Для повышения жизненной энергии
Чем можно заменить утренний кофе?
Чай с непастеризованным яблочным уксусом — отличная альтернатива высококалорийным напиткам с кофеином, таким как латте и энергетики.
Также в экспериментах на мышах уксусная кислота улучшала энергообеспечение в мышечных клетках. Считается, что на людей она действует аналогичным образом.
Приготовление энергетического утреннего напитка.
В стакан теплой воды добавьте 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку корицы и совсем чуть-чуть кайенского перца (на кончике ножа).
Выпейте этот напиток не спеша, и он даст вам заряд энергии, не прибегая к крепким стимулирующим напиткам и слишком плотному завтраку.
У лимонов есть много известных полезных свойств, но конкретных исследований, которые бы связывали их потребление с потерей лишнего веса не проводилось. Тем не менее рекомендуют употреблять около 100-110 мл лимонного сока в день, чтобы предотвратить образование камней в почках. Что касается кайенского перца и корицы, в них есть вещества, которые оказывают оздоравливающий эффект за счет ускорения метаболизма и уменьшения воспаления.
Не рекомендуется употреблять этот напиток вместо приема пищи и для детоксикации. Лучше всего выпить его за завтраком, как утренний тоник.
От боли в горле
Противобактериальные и противовирусные свойства нефильтрованного яблочного уксуса также могут быть очень полезными.
Следует отметить, что существует не так уж много научных данных, подтверждающих его эффективность в сочетании с медом при болях в горле. Принцип состоит в том, что он активно борется с бактериями, в то время как мед обволакивает и смягчает горло.
3 варианта, которые стоит попробовать:
- В большую кружку с теплой водой добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки меда, чтобы получился тоник для горла.
- Если вы хотите что-нибудь повкуснее, добавьте 1-2 чайные ложки его в имбирный чай, плюс 1-2 чайные ложки меда и 1-2 чайные ложки кокосового масла.
- Добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в теплую соленую воду и полощите горло в течении 20-30 секунд 2-3 раза в день. НЕ ГЛОТАЙТЕ РАСТВОР!
Если боль в горле сохраняется в течение нескольких дней, вам следует обратиться к врачу. Доктор может назначить антибиотики для устранения бактериальной инфекции.
Для контроля уровня инсулина
При сахарном диабете 2 типа он помогает лучше контролировать это заболевание. Уксусная кислота замедляет превращение сложных углеводов в простые, предоставляя организму больше времени на то, чтобы устранить лишнюю глюкозу из кровотока. Это помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и избежать его резкие подъемы (скачки).
В 2007 году участники одного из исследований принимали 2 столовые ложки непастеризованного яблочного уксуса вместе с сырной легкой закуской перед отходом ко сну. Утром натощак у них регулярно брали анализы и обратили внимание на более низкий, чем обычно, уровень сахара в крови.
Для снижения уровня холестерина
Известна также его способность естественным образом снизить уровень триглицеридов и холестерина. В 2012 году в журнале Life Science Journal были опубликованы результаты исследования, которое показало, что высокий уровень плохого холестерина можно регулировать также и с помощью приема натурального яблочного уксуса. Действие его основано на том, что уровень липопротеидов низкой плотности эффективно снижается под действием уксусной кислоты.
Хотя известно не так уж много серьезных научных доказательств, подтверждающих это утверждение, использование яблочного уксуса в комбинации с другими полезными для сердца ингредиентами может только пойти на пользу!
Контроль уровня холестерина и триглицеридов — это один из самых эффективных естественных способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит попробовать:
Яичный салат с авокадо (рецепт на 4 порции).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 сваренных вкрутую яйца (варить около 12 минут).
- 2 авокадо.
- 1 столовая ложка дижонской горчицы.
- 2 столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса.
- ½ чайной ложки паприки.
- 1 столовая ложка нарезанного кубиками свежего зеленого лука.
- немного соли и перца по вкусу.
ИНСТРУКЦИИ
- Отварите яйца.
- Снимите кожуру с авокадо и выньте из них косточки. Поместите их в кухонный комбайн или большую миску, чтобы сделать пюре.
- Взбейте горчицу и уксус и отставьте в сторону.
- Нарежьте зеленый лук.
- Почистите яйца. Отделите желтки и добавьте в смесь пюре авокадо.
- Добавьте уксус, горчицу и паприку и перемешайте до однородной массы.
- Крупно нарежьте яичные белки.
- Смешайте смесь авокадо и яичные белки.
- Посыпьте сверху луком, солью и перцем и подавайте на стол.
Этот яичный салат с авокадо — отличный пример полезной для сердца пищи. Вместо привычного майонеза в качестве связующего ингредиента используйте авокадо для кремообразной консистенции, а яблочный уксус придает терпкости.
Большинство врачей и ученых признает тот факт, что умеренное потребление яиц помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в авокадо содержится много полезных жиров, которые способствуют профилактике атеросклероза.
Для профилактики онкологических заболеваний?
Согласно различных теорий яблочный уксус может сдвинуть pH крови в щелочную сторону, и тем самым остановить рост раковых клеток. Однако это не может являться эффективной защитой, потому что наш организм способен поддерживать кислотность крови на постоянном уровне.
Важно относиться к натуральному яблочному уксусу, как всего лишь к одному из средств в большом арсенале ингредиентов. Проводилось несколько исследований, в которых доказано, что различные виды уксусов могут разрушать раковые клетки. Но практически все эти эксперименты проводились только на животных.
Попробуйте его с в комбинации с другими продуктами, которые используются для профилактики раковых заболеваний.
Брокколи. Стоит добавить яблочный уксус в салаты с брокколи. Брокколи содержат сульфорафан, который обладает свойством уменьшать размеры и количество клеток рака молочной железы, а также разрушает раковые клетки простаты в экспериментах на крысах.
Оливковое масло. Также является известным средством профилактики рака. Большой научный обзор 2011 года, проведенный National Library of Medicine показал, что риск развития раков пищеварительной системы (пищевода, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника) и молочной железы намного ниже у тех, кто употребляет больше оливкового масла.
Орехи. Многие исследователи убеждены, что потребление орехов (миндаль, грецкий орех, фисташки, арахис) и масел из них снижает риск смерти от раков эндометрия, поджелудочной железы и толстого кишечника.
От головной боли
Как и в случае с болью в горле, существует множество неофициальных данных о его способности уменьшать головную боль. Не во всех случаях он эффективен, но может помочь, если ваша головная боль связана с:
- Проблемами с пищеварением.
- Уровнем сахара в крови.
- Дефицитом калия.
Помогает не только прием внутрь, но и холодный компресс может облегчить головную боль.
Стоит попробовать.
Смочите тряпку для мытья посуды в холодном яблочном уксусе и хорошенько отожмите, прежде чем положить ее на лоб.
Для усиления обезболивающего эффекта добавьте на компресс две капли эфирного масла (например, розовое масло).
Для дополнительного блеска волос
Еще одно популярное свойство — способность увеличивать блеск волос. Его можно использовать в качестве средства для ополаскивания. Эффект появляется за счет временного выравнивания микроскопических чешуек на волосах (кутикул). Кислая среда вызывает более плотное прилегание чешуек, что предотвращает закручивание волос и делает их мягкими и блестящими.
Стоит попробовать (с осторожностью).
Разведите 3 столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса на стакан воды. Намочите в нем руки.
Пройдитесь смоченными в смеси пальцами по всей длине влажных волос.
Через пять минут тщательно смойте.
Будьте осторожны: нельзя это делать чаще, чем три раза в неделю, так как pH яблочного уксуса может сильно отличаться, слишком частые ополаскивания могут сделать ваши волосы ломкими и тусклыми.
Как средство от перхоти
Чаще всего перхоть является результатом дрожжевой инфекции, и он может стать доступным домашним средством, так как обладает противогрибковыми свойствами — активно препятствует росту и распространению грибка.
Как можно применять:
- Смешайте равные части яблочного уксуса и воды в бутылку с распылителем для воды (спрей-бутылка), чтобы эту смесь было удобнее нанести на кожу головы после мытья волос.
- Через 15 минут смойте раствор.
Делайте это примерно два раза в неделю, и вы заметите значительное уменьшение нежелательных белых хлопьев.
Немедленно смойте раствор, если появились признаки раздражения! Этот метод совершенно не подходит, если причиной появления перхоти является слишком сухая кожа головы. Кислота может еще больше высушить кожу и перхоти станет больше.
Как средство от прыщей (акне)
Как упоминалось раньше, натуральный яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, благодаря наличию в нем уксусной кислоты. Он также содержит небольшое количество лимонной, молочной и янтарной кислот. Все они эффективно подавляют рост бактерий P. acnes, которые вызывают угревую сыпь на лице.
Также считается, что он обладает вяжущими свойствами и это помогает в борьбе с прыщами.
Однако, на настоящий момент не существует солидных научных доказательств этому. Несмотря на то, что яблочный уксус обладает всеми необходимыми свойствами, прямых научных исследований этого средства в качестве препарата для местного применения не проводилось. Кроме того, слишком долгое воздействие кислот у некоторых людей может раздражать кожу и вызывать химические ожоги. Обратитесь к дерматологу, прежде чем решитесь попробовать какое-либо домашнее средство — некоторые могут быть скорее вредными, чем полезными.
Прежде чем использовать нефильтрованный яблочный уксус в качестве домашнего средства от прыщей, перед нанесением на кожу не забудьте разбавить его водой.
Как правильно использовать:
Сначала смешайте одну часть яблочного уксуса и три части воды. Количество воды, зависит от того, насколько чувствительна ваша кожа.
Храните смесь в бутылке и встряхивайте перед использованием. Нанесите раствор на лицо ватным тампоном.
Подождите 5-20 секунд, а затем смойте водой.
Вместо воды вы также можете использовать зеленый чай, так как он уменьшает выделение кожного жира сальными железами. Тем не менее, через 2 дня желательно смесь в бутылке вылить, чтобы не допустить роста бактерий.
4 вещи, которые делать нельзя
Что делать нельзя с натуральным яблочным уксусом:
- Пить в неразбавленном виде.
- Начинать сразу с большого количества.
- Наносить непосредственно на кожу, особенно на длительное время.
- Смешивать с другими раздражающими веществами и растворами.
Пить неразбавленным. Независимо от того, как вы добавляете непастеризованный яблочный уксус в свой рацион, ни в коем случае нельзя его пить в чистом виде. Это почти наверняка нанесет вред вашему здоровью.
Он настолько кислый, что может привести к повреждению зубной эмали, пищевода или слизистой оболочки желудка, особенно при длительном использовании.
ВСЕГДА РАЗБАВЛЯЙТЕ ЕГО ВОДОЙ!!! Самый безопасный метод — это смешать 10 частей воды или чая на одну часть нефильтрованного яблочного уксуса.
Начинать сразу с больших количеств. Когда вы начинаете его ежедневное потребление, лучше всего делать это медленно и постепенно. Посмотрите, как отреагирует ваш организм на очень небольшое количество (0,5 чайной ложки на стакан воды). Если реакция нормальная, вы можете постепенно увеличить до 15 мл (одной столовой ложки) на 500 мл воды и пить каждый день в течение 12 недель для уменьшения аппетита, увеличения бодрости и повышения жизненной энергии.
При появлении изжоги или расстройства желудка нужно уменьшить количество нефильтрованного яблочного уксуса. Если у вас появились сомнения или беспокойства, самый лучший совет — обратитесь к врачу, прежде чем добавлять его в свой ежедневный рацион.
Наносить на кожу в чистом виде. Кода вы используете натуральный яблочный уксус для наружного применения, нужно всегда помнить несколько вещей.
Никогда не наносите его прямо на кожу. Это мощный ингредиент, поэтому всегда необходимо разбавлять его каким-то количеством воды при использовании в качестве тоника или ополаскивателя.
Всегда начинайте с патч-тестов. После того, как вы разбавили его водой и создали желаемую для себя концентрацию, смочите ватный тампон в полученном растворе, и проведите патч-тест (приложите тампон с раствором к внутренней поверхности предплечья, чтобы посмотреть, как отреагирует ваша кожа). Важно убедиться, что раствор не нанесет вам вреда.
Смешивать с другими раздражающими веществами и растворами. Люди с чувствительной кожей должны с осторожностью относиться к непастеризованному яблочному уксусу.
Уксусная кислота и вяжущие вещества могут вызывать раздражение кожных покровов.
Тем не менее, и это касается всех типов кожи, нельзя смешивать его с другими агрессивными жидкостями для наружного применения, такими как салициловая кислота или бензоилпероксид. Если вы это сделаете, то очень велика вероятность получения раздражения на коже.
Основные выводы
Лучше всего относиться к нефильтрованному яблочному уксусу, как к надежному помощнику, а не волшебному средству. В небольших количествах он может быть очень полезным и вкусным. А в больших дозах становится опасным и может нанести вред вашему здоровью (раздражать кожу, пищевод, желудок и разрушать зубную эмаль).
При таком большом количестве преимуществ неудивительно, что многие люди активно применяют его в самых различных ситуациях, но прежде всего важно не забывать об осторожности.
Рекомендуемое ежедневное количество — 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса на 500 мл воды. И нет никакой необходимости увеличивать эту дозу.
И самое главное: не воспринимайте все на веру, при любых сомнениях посоветуйтесь с врачом.
Будьте здоровы
Источник: healthline.com/health/food-nutrition/apple-cider-vinegar-recipes