Холестерин — вещество, вырабатываемое и организмом человека, и получаемое организмом извне, из продуктов питания. Его основная функция — защита устойчивости клеточных мембран и участие в выработке важных гормонов: прогестерона, эстрогена, тестостерона, кортизола, альдостерона.
Кроме того, холестерин помогает эритроцитам крови разносить по телу кислород и защищает их от действия гемолитических ядов животного, растительного, химического происхождения.
Плохой и хороший холестерин
Эндогенный (внутренний) холестерин принято считать «хорошим», потому что его влияние на организм исключительно положительное, он участвует в обменных процессах. Составляет около 80 % всего холестерина в организме человека.
20% внешнего холестерина поступает к нам с пищей, и этот «плохой» существенно увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
«Плохой» холестерин имеет свойство оседать в виде бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов (в основном, артерий), закупоривая их или сужая просвет.
Нарушается кровоток и развивается патология, которая может в итоге привести к следующим заболеваниям:
- окклюзия периферийных сосудов (непроходимость);
- ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока в миокарде, мышце средней части сердца);
- инфаркт миокарда (омертвение органа из-за нарушения кровоснабжения);
- инсульт (острое нарушение кровоснабжения, приводящее к смерти или необратимому поражению мозга).
Последствия «холестериновых» заболеваний
Перечисленные болезни приводят к летальному исходу или инвалидности. При нарушении или прекращении кровообращения органы подвергаются необратимым изменениям, их клетки погибают от недостатка кислорода и питательных веществ.
Порой люди, пережившие инсульт, не способны больше осуществлять простейшие действия и уход за собой, теряют когнитивные способности (мышление, ориентация, обучение, понимание и внятную речь).
Избежать и снизить риски возникновения данных заболеваний поможет контроль за уровнем холестерина в крови и профилактика патологий.
- Первый шаг, доступный каждому человеку, — это отслеживание уровня холестерина с помощью анализов.
- Второй шаг — снижение завышенного показателя до нормы.
- Третий шаг — поддержание здорового образа жизни и следование протоколу питания для профилактики атеросклероза.
Как понизить уровень холестерина в крови
У многих людей наблюдается хроническое повышение уровня плохого холестерина в крови, и этот тревожный сигнал организма нельзя игнорировать. Необходимо снизить концентрацию вещества и поддерживать ее на минимальном уровне.
Однако важно помнить, что дефицит хорошего холестерина также негативно сказывается на состоянии здоровья. В норме он оказывает профилактику атеросклероза, регулирует репродуктивную систему организма, отвечает за либидо и психическое здоровье. Дефицит вещества наблюдается у людей с выраженным депрессивным синдромом и склонностью к суицидальным настроениям.
Получается, что один показатель нужно понижать, другой — повышать, а баланс можно отслеживать по лабораторным исследованиям.
Уровень общего холестерина в анализе крови не должен превышать 5,5 ммоль/л.
При сдаче анализов следует ориентироваться на следующие показатели:
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) — > 0,9 ммоль/л.
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) — < 5,7 ммоль/л.
Коэффициент соотношения показателей является важным маркером начинающейся патологии, вычисляют его так: разницу между общим и высокомолекулярным соединениями делят на число низкомолекулярного соединения. Коэффициент атерогенности должен быть менее 3 единиц, при показателях выше нормы пациент ставится на учет для врачебного наблюдения.
Опасны показатели ЛПНП свыше 5 ммоль/л, необходима коррекция питания, сдача анализов на определение липидного спектра, медикаментозная терапия.
Главные факторы снижения холестерина
- Физическая активность стимулирует все системы организма, ускоряет обмен веществ, способствует нормализации липидного обмена. Все это приводит к снижению атерогенного риска.
Людям с избыточной массой тела показаны ходьба, плавание, гимнастика, танцы и любые другие виды спорта для регуляции холестериновых показателей. - Правильное питание должно ограничить поступление избыточного количества вредного холестерола и обеспечить полезным. Кроме того, необходимо обязательное употребление клетчатки, она способствует нормальному усвоению этого жирорастворимого вещества из пищи.
- Отказ от фармацевтических препаратов, вызывающих атерогенный эффект: антидепрессантов, оральных контрацептивов, гормональных контрацептивов.
- Восполнение дефицита необходимых нутриентов:
Витамин Д важно принимать с кофакторами для его усвоения — магнием, цинком, витаминами А, С, B2, B3, и К2, иначе он не даст три главных метаболита, важных для профилактики атеросклероза.
Прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 не следует сочетать с приемом омега-6 и омега-9, их и так хватает в питании, перебор нежелателен. - Нормализация циркадных ритмов и правильный сон с 22:00 до 6:00. За время сна успевают восстановиться все системы организма, это касается и сосудов. Внутренний слой, эндотелий, буквально регенерируется в процессе ночного отдыха, укрепляя стенки сосудов и препятствуя образованию тромбов.
- Отказ от вредных привычек: алкоголизма, курения, переедания.
Медикаментозное лечение
Добиться снижения холестерина можно медикаментозными средствами, если другие возможности исчерпаны.
Статины. Для выравнивания холестеринового баланса врачами назначаются так называемые статины — препараты, снижающие заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них.
Побочные эффекты от приема статинов выражаются в том, что угнетается выработка обоих видов холестерина — и полезного, и вредного.
Кроме того, пациенты отмечали боль в мышцах, аномально высокие показатели ферментов печени в крови, проблемы с суставами и неврологические нарушения.
Одним из самых неприятных минусов от приема статинов является набор лишнего веса и повышение сахара в крови, что может привести к эндокринным нарушениям.
Фибраты. Вторая группа препаратов, назначаемых при профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий, — это фибраты. Их цель — увеличить образование рецепторов, воспринимающих полезный холестерин и способствующих его усвоению в организме.
Фибраты воздействуют преимущественно на эндотелий, выстилающий сосуды изнутри, восстанавливая его целостность и восприимчивость.
Препараты фибратов назначают строго по показаниям для пациентов, уже перенесших инсульт или инфаркт, имеющих в анамнезе коронарные нарушения или операции на сердце.
Врачи интегративной медицины настоятельно рекомендуют добиваться снижения холестерина немедикаментозными методами, по минимуму обращаясь к фармацевтическим препаратам.
Полезные компоненты в продуктах
Диета станет главным помощником для человека, желающего сбалансировать воздействие полезного и вредного ХС. Какие компоненты выполняют роль регуляторов холестеринового баланса?
- Пищевые волокна или клетчатка. Этот компонент регулирует работу ЖКТ, а значит способствует правильному усвоению пищи и регуляции липидного обмена.
Клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах, отрубях и цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, крупах, орехах. Рекордсменами по количеству клетчатки являются отруби, их следует принимать регулярно. - Полифенолы — мощные антиоксиданты, предотвращают образование тромбов и развитие атеросклероза. Содержатся в винограде, ежевике, голубике, смородине, вишне, чернике, каперсах, перце, луке, яблоках, сырой брокколи и в некоторых сортах вина.
- Фитостеролы — вещества, содержащиеся в растениях и контролирующие синтез холестерола в человеческом теле.
Содержатся в кунжуте, сое, кукурузе, лимонах и апельсинах, орехах, инжире, облепиховом и оливковом масле, ростках пшеницы, помидорах, горохе.
Продукты, очищающие и укрепляющие сосуды
От состояния сосудов зависит то, как они будут работать и справляться с холестериновой нагрузкой. Важно добавлять в рацион пищу, которая поможет восстанавливать упругость и эластичность сосудов, формировать здоровый эндотелий и обеспечивать полноценное кровоснабжение органов.
Для укрепления и очищения сосудов регулярно употребляйте:
- рыбий жир и жирные сорта рыбы (омега-3 улучшают текучесть и вязкость крови);
- арбуз (расширяет сосуды и снижает давление);
- клюкву (богата калием, витамином С и железом);
- хурму (содержит магний, калий, йод, железо, витамины);
- зеленый чай (богат биодоступными флавоноидами, уменьшающих ломкость сосудов);
- специи: куркуму, корицу и другие виды (препятствуют образованию холестериновых бляшек);
- горький шоколад (сдерживает образование тромбов);
- брокколи (способствует разжижению крови и укреплению сосудов).
- цитрусовые (богаты витамином С, который повышает прочность сосудистой стенки).
Продукты, понижающие содержание холестерина
Понизить содержание ХС помогают две группы продуктов питания, на них нужно сделать упор в рационе.
Животные продукты с полезным холестерином: рыба и морепродукты. Если захочется яиц, не ограничивайте себя, минимизируйте только потребление желтка.
Растительная пища, в которой нет холестерина:
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное и др.;
- орехи и семена;
- крупы: овес, рис, греча, ячневая крупа, полба, пшено, киноа и др.;
- зелень;
- томатный сок;
- зеленый чай.
Уникальный противохолестериновый эффект
Отдельной группой хочется выделить борцов с вредным холестеролом и атеросклерозом:
- болгарский перец;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- авокадо;
- чеснок;
- морская капуста;
- морковь;
- томаты;
- горох и бобовые.
Какие продукты повышают холестерин
Для упрощения выбора полезных продуктов следует помнить, что холестерин содержится только в пище животного происхождения.
Если на бутылке подсолнечного масла есть упоминание об отсутствии холестерина, то смело можно верить маркетологам: его там и не должно быть.
Небезопасным считается рацион с преимуществом жиров и животных продуктов при малом количестве овощей и клетчатки.
Продукты, которых следует избегать на противохолестериновой диете:
- тугоплавкие жиры: маргарин, сливочное масло, нутряное сало, бараний и гусиный жир, куриная кожа, бекон, все копченые варианты жиров;
- кондитерские изделия и выпечка, богатые насыщенными жирами;
- «мраморные» сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
- мясные полуфабрикаты промышленного производства: колбаса, сосиски, сардельки;
- майонез;
- кофе.
Продукты, которые содержат холестерин, но могут употребляться без опасений при сбалансированном питании:
- субпродукты: почки, печень, сердечки, мозги, рубец;
- рыба и рыбная икра;
- куриные и перепелиные яйца;
- молоко и продукты из него: сыры, сливки, творог,
- мясо.
Не стоит бояться употреблять продукты животного происхождения, они необходимы человеческому организму, так как помимо холестерина содержат массу питательных веществ и витаминов. Однако важно уравновесить рацион растительной пищей, большим количеством клетчатки и «полезными» жирами.
Лекарственные травы
Лекарственные растения успешно борются с атерогенными факторами, снижая выработку вредного холестерола.
- Семена подорожника (можно приобрести в виде порошка клетчатки).
- Экстракт артишока.
- Одуванчик.
- Чертополох молочный.
- Люцерна.
Эти целебные травы выравнивают баланс между хорошим и вредным холестерином, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, содействуют укреплению сосудов и правильной работе кровеносной системы.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: пшенная каша с фруктами.
Обед: запеченный тунец с рисом и овощами.
Полдник: творог с арахисовой пастой и яблоком.
Ужин: овощное рагу с курицей.
Вторник
Завтрак: булгур с ореховой пастой и бананом.
Обед: тушеные кабачки и паровые куриные котлеты.
Полдник: чашка голубики, яблоко.
Ужин: рататуй с индейкой.
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Обед: томатный суп, запеченная куриная грудка.
Полдник: салат из капусты, яблок и моркови с зеленью.
Ужин: рыбные биточки с рисом.
Четверг
Завтрак: омлет из белков, стручковая фасоль.
Обед: говядина, запеченная с брокколи.
Полдник: салат из отварной свеклы с орехами и зеленью.
Ужин: салат из зеленых и листовых овощей.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами и орехами.
Обед: суп-пюре из цветной капусты с курицей.
Полдник: чашка ягод, яблоко.
Ужин: запеченная горбуша с овощами и зеленью.
Суббота
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и отрубями.
Обед: суп-пюре из брокколи, запеченная куриная грудка.
Полдник: сырники с рисовой мукой.
Ужин: сельдь с овощами.
Воскресенье
Завтрак: пшенная каша с тыквой и арахисовой пастой.
Обед: Форель, запеченная с томатами и перцем.
Полдник: яблоко с корицей.
Ужин: салат с белокочанной и морской капустой.
Осознанное питание и поддержание новых здоровых привычек помогут каждому укрепить здоровье и отложить старение на неопределенный срок. Сделайте полезный холестерин помощником, и он сохранит сосуды здоровыми и работоспособными на долгие годы.