Продукты, понижающие холестерин в крови — борьба с атеросклерозом

Продукты, понижающие холестерин в крови - борьба с атеросклерозом

Холестерин — вещество, вырабатываемое и организмом человека, и получаемое организмом извне, из продуктов питания. Его основная функция — защита устойчивости клеточных мембран и участие в выработке важных гормонов: прогестерона, эстрогена, тестостерона, кортизола, альдостерона.
Кроме того, холестерин помогает эритроцитам крови разносить по телу кислород и защищает их от действия гемолитических ядов животного, растительного, химического происхождения.

Плохой и хороший холестерин

продукты понижающие уровень в крови - плохие и хорошиеЭндогенный (внутренний) холестерин принято считать «хорошим», потому что его влияние на организм исключительно положительное, он участвует в обменных процессах. Составляет около 80 % всего холестерина в организме человека.
20% внешнего холестерина поступает к нам с пищей, и этот «плохой» существенно увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
«Плохой» холестерин имеет свойство оседать в виде бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов (в основном, артерий), закупоривая их или сужая просвет.
Нарушается кровоток и развивается патология, которая может в итоге привести к следующим заболеваниям:

  • окклюзия периферийных сосудов (непроходимость);
  • ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока в миокарде, мышце средней части сердца);
  • инфаркт миокарда (омертвение органа из-за нарушения кровоснабжения);
  • инсульт (острое нарушение кровоснабжения, приводящее к смерти или необратимому поражению мозга).

Последствия «холестериновых» заболеваний

продукты понижающие уровень в крови - болезниПеречисленные болезни приводят к летальному исходу или инвалидности. При нарушении или прекращении кровообращения органы подвергаются необратимым изменениям, их клетки погибают от недостатка кислорода и питательных веществ.
Порой люди, пережившие инсульт, не способны больше осуществлять простейшие действия и уход за собой, теряют когнитивные способности (мышление, ориентация, обучение, понимание и внятную речь).
Избежать и снизить риски возникновения данных заболеваний поможет контроль за уровнем холестерина в крови и профилактика патологий.

  1. Первый шаг, доступный каждому человеку, — это отслеживание уровня холестерина с помощью анализов.
  2. Второй шаг — снижение завышенного показателя до нормы.
  3. Третий шаг — поддержание здорового образа жизни и следование протоколу питания для профилактики атеросклероза.

Как понизить уровень холестерина в крови

продукты понижающие уровень в крови - активностьУ многих людей наблюдается хроническое повышение уровня плохого холестерина в крови, и этот тревожный сигнал организма нельзя игнорировать. Необходимо снизить концентрацию вещества и поддерживать ее на минимальном уровне.
Однако важно помнить, что дефицит хорошего холестерина также негативно сказывается на состоянии здоровья. В норме он оказывает профилактику атеросклероза, регулирует репродуктивную систему организма, отвечает за либидо и психическое здоровье. Дефицит вещества наблюдается у людей с выраженным депрессивным синдромом и склонностью к суицидальным настроениям.
Получается, что один показатель нужно понижать, другой — повышать, а баланс можно отслеживать по лабораторным исследованиям.

Уровень общего холестерина в анализе крови не должен превышать 5,5 ммоль/л.

При сдаче анализов следует ориентироваться на следующие показатели:

  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) — > 0,9 ммоль/л.
  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) — < 5,7 ммоль/л.

Коэффициент соотношения показателей является важным маркером начинающейся патологии, вычисляют его так: разницу между общим и высокомолекулярным соединениями делят на число низкомолекулярного соединения. Коэффициент атерогенности должен быть менее 3 единиц, при показателях выше нормы пациент ставится на учет для врачебного наблюдения.
Опасны показатели ЛПНП свыше 5 ммоль/л, необходима коррекция питания, сдача анализов на определение липидного спектра, медикаментозная терапия.

Главные факторы снижения холестерина

  1. Физическая активность стимулирует все системы организма, ускоряет обмен веществ, способствует нормализации липидного обмена. Все это приводит к снижению атерогенного риска.
    Людям с избыточной массой тела показаны ходьба, плавание, гимнастика, танцы и любые другие виды спорта для регуляции холестериновых показателей.
  2. Правильное питание должно ограничить поступление избыточного количества вредного холестерола и обеспечить полезным. Кроме того, необходимо обязательное употребление клетчатки, она способствует нормальному усвоению этого жирорастворимого вещества из пищи.
  3. Отказ от фармацевтических препаратов, вызывающих атерогенный эффект: антидепрессантов, оральных контрацептивов, гормональных контрацептивов.
  4. Восполнение дефицита необходимых нутриентов:
    Витамин Д важно принимать с кофакторами для его усвоения — магнием, цинком, витаминами А, С, B2, B3, и К2, иначе он не даст три главных метаболита, важных для профилактики атеросклероза.
    Прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 не следует сочетать с приемом омега-6 и омега-9, их и так хватает в питании, перебор нежелателен.
  5. Нормализация циркадных ритмов и правильный сон с 22:00 до 6:00. За время сна успевают восстановиться все системы организма, это касается и сосудов. Внутренний слой, эндотелий, буквально регенерируется в процессе ночного отдыха, укрепляя стенки сосудов и препятствуя образованию тромбов.
  6. Отказ от вредных привычек: алкоголизма, курения, переедания.

Медикаментозное лечение

продукты понижающие уровень в крови - медикаментыДобиться снижения холестерина можно медикаментозными средствами, если другие возможности исчерпаны.

Статины. Для выравнивания холестеринового баланса врачами назначаются так называемые статины — препараты, снижающие заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них.
Побочные эффекты от приема статинов выражаются в том, что угнетается выработка обоих видов холестерина — и полезного, и вредного.
Кроме того, пациенты отмечали боль в мышцах, аномально высокие показатели ферментов печени в крови, проблемы с суставами и неврологические нарушения.
Одним из самых неприятных минусов от приема статинов является набор лишнего веса и повышение сахара в крови, что может привести к эндокринным нарушениям.

Фибраты. Вторая группа препаратов, назначаемых при профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий, — это фибраты. Их цель — увеличить образование рецепторов, воспринимающих полезный холестерин и способствующих его усвоению в организме.
Фибраты воздействуют преимущественно на эндотелий, выстилающий сосуды изнутри, восстанавливая его целостность и восприимчивость.
Препараты фибратов назначают строго по показаниям для пациентов, уже перенесших инсульт или инфаркт, имеющих в анамнезе коронарные нарушения или операции на сердце.
Врачи интегративной медицины настоятельно рекомендуют добиваться снижения холестерина немедикаментозными методами, по минимуму обращаясь к фармацевтическим препаратам.

Полезные компоненты в продуктах

продукты понижающие уровень в крови - компонентыДиета станет главным помощником для человека, желающего сбалансировать воздействие полезного и вредного ХС. Какие компоненты выполняют роль регуляторов холестеринового баланса?

  • Пищевые волокна или клетчатка. Этот компонент регулирует работу ЖКТ, а значит способствует правильному усвоению пищи и регуляции липидного обмена.
    Клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах, отрубях и цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, крупах, орехах. Рекордсменами по количеству клетчатки являются отруби, их следует принимать регулярно.
  • Полифенолы — мощные антиоксиданты, предотвращают образование тромбов и развитие атеросклероза. Содержатся в винограде, ежевике, голубике, смородине, вишне, чернике, каперсах, перце, луке, яблоках, сырой брокколи и в некоторых сортах вина.
  • Фитостеролы — вещества, содержащиеся в растениях и контролирующие синтез холестерола в человеческом теле.
    Содержатся в кунжуте, сое, кукурузе, лимонах и апельсинах, орехах, инжире, облепиховом и оливковом масле, ростках пшеницы, помидорах, горохе.

Продукты, очищающие и укрепляющие сосуды

продукты понижающие уровень в крови - укрепляющие сосудыОт состояния сосудов зависит то, как они будут работать и справляться с холестериновой нагрузкой. Важно добавлять в рацион пищу, которая поможет восстанавливать упругость и эластичность сосудов, формировать здоровый эндотелий и обеспечивать полноценное кровоснабжение органов.
Для укрепления и очищения сосудов регулярно употребляйте:

  • рыбий жир и жирные сорта рыбы (омега-3 улучшают текучесть и вязкость крови);
  • арбуз (расширяет сосуды и снижает давление);
  • клюкву (богата калием, витамином С и железом);
  • хурму (содержит магний, калий, йод, железо, витамины);
  • зеленый чай (богат биодоступными флавоноидами, уменьшающих ломкость сосудов);
  • специи: куркуму, корицу и другие виды (препятствуют образованию холестериновых бляшек);
  • горький шоколад (сдерживает образование тромбов);
  • брокколи (способствует разжижению крови и укреплению сосудов).
  • цитрусовые (богаты витамином С, который повышает прочность сосудистой стенки).

Продукты, понижающие содержание холестерина

продукты понижающие уровень в крови - лучшиеПонизить содержание ХС помогают две группы продуктов питания, на них нужно сделать упор в рационе.
Животные продукты с полезным холестерином: рыба и морепродукты. Если захочется яиц, не ограничивайте себя, минимизируйте только потребление желтка.
Растительная пища, в которой нет холестерина:

  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное и др.;
  • орехи и семена;
  • крупы: овес, рис, греча, ячневая крупа, полба, пшено, киноа и др.;
  • зелень;
  • томатный сок;
  • зеленый чай.

Уникальный противохолестериновый эффект

Отдельной группой хочется выделить борцов с вредным холестеролом и атеросклерозом:

  1. болгарский перец;
  2. баклажаны;
  3. цитрусовые;
  4. авокадо;
  5. чеснок;
  6. морская капуста;
  7. морковь;
  8. томаты;
  9. горох и бобовые.

Какие продукты повышают холестерин

продукты понижающие уровень в крови - что нельзяДля упрощения выбора полезных продуктов следует помнить, что холестерин содержится только в пище животного происхождения.
Если на бутылке подсолнечного масла есть упоминание об отсутствии холестерина, то смело можно верить маркетологам: его там и не должно быть.
Небезопасным считается рацион с преимуществом жиров и животных продуктов при малом количестве овощей и клетчатки.
Продукты, которых следует избегать на противохолестериновой диете:

  • тугоплавкие жиры: маргарин, сливочное масло, нутряное сало, бараний и гусиный жир, куриная кожа, бекон, все копченые варианты жиров;
  • кондитерские изделия и выпечка, богатые насыщенными жирами;
  • «мраморные» сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
  • мясные полуфабрикаты промышленного производства: колбаса, сосиски, сардельки;
  • майонез;
  • кофе.

Продукты, которые содержат холестерин, но могут употребляться без опасений при сбалансированном питании:

  1. субпродукты: почки, печень, сердечки, мозги, рубец;
  2. рыба и рыбная икра;
  3. куриные и перепелиные яйца;
  4. молоко и продукты из него: сыры, сливки, творог,
  5. мясо.

Не стоит бояться употреблять продукты животного происхождения, они необходимы человеческому организму, так как помимо холестерина содержат массу питательных веществ и витаминов. Однако важно уравновесить рацион растительной пищей, большим количеством клетчатки и «полезными» жирами.

Лекарственные травы

продукты понижающие уровень в крови - травыЛекарственные растения успешно борются с атерогенными факторами, снижая выработку вредного холестерола.

  1. Семена подорожника (можно приобрести в виде порошка клетчатки).
  2. Экстракт артишока.
  3. Одуванчик.
  4. Чертополох молочный.
  5. Люцерна.

Эти целебные травы выравнивают баланс между хорошим и вредным холестерином, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, содействуют укреплению сосудов и правильной работе кровеносной системы.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак: пшенная каша с фруктами.
Обед: запеченный тунец с рисом и овощами.
Полдник: творог с арахисовой пастой и яблоком.
Ужин: овощное рагу с курицей.

Вторник
Завтрак: булгур с ореховой пастой и бананом.
Обед: тушеные кабачки и паровые куриные котлеты.
Полдник: чашка голубики, яблоко.
Ужин: рататуй с индейкой.

Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Обед: томатный суп, запеченная куриная грудка.
Полдник: салат из капусты, яблок и моркови с зеленью.
Ужин: рыбные биточки с рисом.

Четверг
Завтрак: омлет из белков, стручковая фасоль.
Обед: говядина, запеченная с брокколи.
Полдник: салат из отварной свеклы с орехами и зеленью.
Ужин: салат из зеленых и листовых овощей.

Пятница
Завтрак: творог с фруктами и орехами.
Обед: суп-пюре из цветной капусты с курицей.
Полдник: чашка ягод, яблоко.
Ужин: запеченная горбуша с овощами и зеленью.

Суббота
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и отрубями.
Обед: суп-пюре из брокколи, запеченная куриная грудка.
Полдник: сырники с рисовой мукой.
Ужин: сельдь с овощами.

Воскресенье
Завтрак: пшенная каша с тыквой и арахисовой пастой.
Обед: Форель, запеченная с томатами и перцем.
Полдник: яблоко с корицей.
Ужин: салат с белокочанной и морской капустой.

Осознанное питание и поддержание новых здоровых привычек помогут каждому укрепить здоровье и отложить старение на неопределенный срок. Сделайте полезный холестерин помощником, и он сохранит сосуды здоровыми и работоспособными на долгие годы.

All rights to the materials Internet resource belong to the hap resource.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *