Цинк — роль в организме и содержание в продуктах питания

Цинк - роль в организме и содержание в продуктах питания

Египтяне 5000 лет назад использовали цинковую мазь для заживления ран. Как они без микроскопов и прочего современного исследовательского оборудования узнали о благотворном влиянии цинка на процессы регенерации – загадка. Стоит отметить, цинк (Zn) действительно, ускоряет заживление ран, в том числе ожогов. В середине XX века биологи подтвердили правоту древних лекарей. Данный факт был выявлен совершенно случайно, в ходе лабораторных наблюдений за крысами. Что еще известно ученым об этом элементе?

Зачем нужен цинк для организма?

Zn обладает множеством биохимических эффектов. Содержится более чем в 200 ферментах. Оказывает положительное влияние на иммунологическую реактивность организма и сперматогенез. Принимает активное участие в углеводном обмене и кроветворении, синтезе половых гормонов и надпочечников. Играет важнейшую роль в правильном формировании скелета.

зачем необходим организму

В разумных дозах укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, нормализует уровень тестостерона, улучшает состояние волос и ногтей. Употребление цинка в максимально разрешенных суточных дозах, способствует восстановлению слизистой кишечника.

Какова рекомендуемая суточная норма цинка?

Норма потребления определяется полом, возрастом, физиологическими особенностями, степенью активности и даже местом проживания человека.

Важно понимать, когда речь заходит о нормах потребления, имеются в виду усредненные рекомендательные дозы. Точная потребность организма в том или ином веществе определяется индивидуально.

Рекомендованные суточные нормы потребления цинка:
• женщины– 8 мг;
• мужчины – от 14 до 15 мг;
• беременные женщины и кормящие матери – от 10 до 12 мг в сутки;
• груднички до года – 3-4 мг цинка в сутки;
• малыши от 1 года до 3 лет – 5 мг;
• дошкольники 3-7 лет – 8 мг;
• дети 7-11 лет – 10 мг;
• подростки 11-18 лет – 12 мг.

Предельно допустимая суточная норма – 40 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют кратковременный прием (от 2 до 4 месяцев) до 100 мг Zn в сутки.

Что еще нужно знать о потреблении цинка?

Zn всасывается в организм через кишечник. Отвечающая за данный процесс транспортная система обслуживает также, поступление в организм железа, кальция и магния. Суточный лимит транспортера составляет 800 мг, независимо от пропорций, поступающих в организм минералов.

химический элемент таблицы Менделеева

При превышении данного объема индекс всасываемости резко снижается. Сохранить уровень всасываемости позволяет организация контроля суммарного объема потребления указанных веществ в сутки.

Лимит – 800 мг.

В каких продуктах содержится цинк?

Zn поступает в организм с продуктами питания. Больше всего его содержится в мясе и печени животных, сырах, бобовых, крупах, в куриных желтках и орехах, яблоках, финиках, устрицах, меде, какао и прочих продуктах.

Количество цинка на 100 г продукта


Продукт Количество Zn
Устрицы 60 мг
Кунжутное семя 7,5 мг
Куриная печень 6,6 мг
Говяжья печень 5 мг
Язык говяжий 4,8 мг
Кедровые орешки 4,2 мг
Свиная печень 4 мг
Чечевица 3,8 мг
Сыр плавленый 3,5 мг
Арахис 3,2 мг
Говядина 3,2 мг
Фасоль 3,2 мг
Горох 3,2 мг
Гречка 2,7 мг
Ячневая крупа 2,7 мг
Овсяные хлопья 2,7 мг
Мясо индейки 2,4 мг

Грамотный, сбалансированный рацион способен восполнять потребность в цинке, даже несмотря на то, что организм усваивает не более 50% от общего количества, содержащегося в продукте минерала.

Употребление в пищу богатых цинком продуктов предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает работу мозга.

Признаки дефицита цинка

Дефицит этого минерала может быть обусловлен развитием некоторых заболеваний. В частности, патологиями ЖКТ, врожденными нарушениями метаболизма данного вещества, отравлениями тяжелыми металлами.

признаки дефицита минерала

И может быть первичным. То есть, развиваться самостоятельно.

  • Среди первых признаков дефицита Zn – снижение аппетита, вплоть до появления анорексии.
  • Статус данного минерала, также, находится в неразрывной связи с депрессивными состояниями. Замечено, что увеличение цинка в рационе человека, страдающего аффективными расстройствами и депрессией, повышает вероятность улучшения эмоциональных состояний.
  • Признаком дефицита может стать появление белых пятен на ногтевых пластинах, ухудшение состояния кожи, долгое заживление даже малейших царапин, различные патологии слизистых.

У детей, страдающих дефицитом цинка, замедляется рост, половое созревание. В тяжелых случаях возможно появление карликовости и облысение.

С возрастом количество цинка в организме заметно снижается. Пожилые люди могут столкнуться с появлением головокружений, потерей слуха, все увеличивающейся хрупкости мелких кровеносных сосудов. Нередко, на фоне развития возрастного дефицита могут развиваться затяжные инфекционные заболевания и атеросклероз.

Кто подвержен риску дефицита цинка?

В первую очередь, подвержены беременные женщины, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди, подростки в период полового созревания, дети с врожденным дефицитом Zn.

Единого мнения относительно статуса цинка у профессиональных спортсменов – нет. Однако, на сегодняшний день есть информация о взаимосвязи дефицита Zn и высоких физических нагрузок, обусловленных выполнением упражнений на развитие выносливости.

В группе риска также, женщины, регулярно принимающие противозачаточные и гормональные препараты, БАДы, содержащие большое количество кальция.

Спровоцировать дефицит цинка может чрезмерное употребление кофе, сильный стресс, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фосфора или кальция, полный отказ от употребления мяса.

Вегетарианцы подвержены развитию дефицита Zn значительно больше, чем люди, употребляющие пищу животного происхождения.

Взаимодействие с другими нутриентами

Среди продуктов, улучшающих всасывание цинка – зеленый чай, витамин В6, некоторые виды аминокислот.

Zn плохо сочетается с железом, соляной и щавелевой кислотой, кальцием и фосфором. Абсолютными антагонистами данного минерала являются медь и кадмий.

Нормальному усвоению цинка, также, мешает употребление в пищу клетчатки в больших количествах. Если в рационе преобладают овощи и фрукты, из всего поступившего в организм цинка, усвоится только 20%.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *