Доказано, что кофе увеличивает продолжительность жизни и, вероятно, это связано с его защитным действием на ДНК.
Сколько и как нужно его для этого пить?
Кажется, что кофе предотвращает или каким-то образом приводит к восстановлению поврежденной ДНК, по крайней мере, к такому выводу пришли исследователи из Братиславы. В их статье, опубликованной в «Европейском журнале клинического питания», сообщалось, что употребление 500 мл свежесваренного темного жареного кофе каждый день в течение 4 недель приводило к снижению «разрывов нитей» ДНК на 23%.
В исследовании приняли участие 100 здоровых мужчин и женщин. Их разделили на две группы:
- Одна группа употребляла кофе.
- Вторая пила только воду.
Не было необходимости в двойном слепом контроле — плацебо. Это исходя из предположения, что в случае с ДНК эффект плацебо невозможен.
Ученые пришли к заключению, что «ежедневное потребление обжаренного кофе оказывает благотворный защитный эффект на целостность молекулы ДНК человека у представителей обоих полов».
Какое это имеет значение?
В молекуле ДНК хранится вся информация о клетках, и поэтому важно не нарушать целостность ее структуры. К сожалению, окружающая среда ведет себя агрессивно по отношению к ДНК (солнечный свет, химические вещества, радиация, физические нагрузки и окислительные повреждения). Наши «измученные» воздействием внешних факторов клетки могут испытывать до одного миллиона повреждений каждые 24 часа. Если повреждения вовремя не восстановить, то они могут привести к мутациям и, скорее всего, к развитию различных заболеваний.
Можно с уверенностью сказать, что мы, как особи, не мутируем, но эти трансформации клеток иногда приводят к развитию опухолей.
Как правило, благодаря действию различных ферментов, наше тело справляется самостоятельно со всеми этими повреждениями. Тем не менее, небольшая помощь организму не помешает. Вот почему было бы разумно подумать о том, чтобы употреблять около 0,5 литра черного обжаренного кофе в день для защиты целостности ДНК (это то количество, которое использовали в исследовании в Словакии).
Кофе и продолжительность жизни
Защитное воздействие кофе на ДНК возможно объясняет, почему некоторые другие исследования показали, что он оказывает влияние на продолжительность жизни. Например, в 2012 году проводили анализ смертности среди 400 000 человек. Результат был опубликован в Медицинском журнале Новой Англии. По их наблюдениям, у пьющих кофе людей продолжительность жизни была на 6-16% дольше.
Еще более впечатляющим было исследование японских ученых, опубликованное в Американском журнале клинического питания, которое показало, что за 19 лет наблюдений за одной и той же группой людей, у пьющих кофе риск развития смертельно опасных заболеваний снизился на 24%.
Идеальное количество, (по крайней мере, в этих исследованиях), составляло от 3 до 4 чашек в день обычного кофе или без кофеина.
Почему это работает?
В кофе содержится более тысячи биологически активных веществ, поэтому крайне сложно выяснить, какое именно из них (или их комбинация) приводят к такому эффекту.
Однако ученым известно, что два распространенных полифенола: кофейная и хлорогеновая кислоты — способны вызывать замедление метилирования ДНК. Этим самым подавляется процесс образование опухолей и уменьшаются воспалительные процессы.
Полезные выводы
Словацкие исследователи в своем эксперименте использовали черную обжаренную арабику. Известно, что содержание полифенольных соединений даже выше в зернах средней и слабой обжарки. Похоже, что чем интенсивнее вы обжариваете кофе, тем больше антиоксидантного потенциала теряете (из-за потери полифенолов).
Таким образом, если содержание полифенолов является причиной того, что кофе защищает молекулы ДНК от повреждений (и, таким образом, оказывает эффект на продолжительность жизни), то, возможно, было бы более эффективным выбирать напиток средней или легкой обжарки вместо черного, несмотря на выводы ученых из Братиславы.
Будьте здоровы!