Представьте себе молочный отдел в местном продуктовом магазине. Традиционно он был заполнен маслом, творогом, молоком и небольшим количеством йогурта. Однако в последнее время широкий ассортимент различных наименований йогуртовых продуктов стал доминировать на полках. Учитывая значительную пользу этого продукта для здоровья, нет ничего удивительного, что он набирает все большую популярность.
Что такое йогурт?
Говоря коротко — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ. Звучит не очень привлекательно? Но несмотря на свое необычное происхождение, он популярен из-за своего вкуса.
Его густая сливочная консистенция и кисловатый привкус — это результат работы «хороших» бактерий. Эти бактерии переваривают углеводы молока и производят молочную кислоту. И конечный продукт в результате приобретает гелеобразную консистенцию.
Трудно поверить, но йогурт был известен еще в 5000 году до нашей эры. Его использовали как вкусный и полезный продукт в Европе и на Ближнем Востоке.
Для чего он нужен
Раньше многие пренебрежительно относились к нему. Тем не менее, в последние годы стало очевидным, насколько йогурт может быть полезным. По правде говоря, нам всем желательно иногда его употреблять. Он доставляет основные питательные вещества, улучшает иммунную систему и помогает в похудении. Все это даже при небольших количествах потребления продукта. А теперь о пользе для здоровья.
Все дело в пробиотиках
В настоящее время обнаружение пробиотиков — это большое событие в области здоровья и хорошего самочувствия. И на самом деле эти «хорошие» бактерии творят чудеса. Хотя большинство людей считают бактерии болезнетворными организмами, многие из них помогают нашему телу правильно функционировать. Большинство «хороших» бактерий находятся в кишечнике. В то время как 70% нашей иммунной системы располагается в брюшной полости, употребление пищи с пробиотиками стимулирует рост полезных бактерий и укрепляет иммунитет. Польза пробиотиков также в том, что они помогают в переваривании пищи. И добавление их в диету положительно сказывается на здоровье всего организма.
Улучшает работу желудка и кишечника
Исследование, проводимое в Университете Тафтса, пришло к выводу, что польза от приема йогурта проявляется при следующих заболеваниях:
- Непереносимость лактозы.
- Запор.
- Понос.
- Рак толстого кишечника.
- Хронический колит.
- Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) инфекция.
Эти результаты связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и улучшением сократительной способности (моторики) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Хороший источник белка
Большинство из нас знает о важности и пользе белка в диете. Независимо от образа жизни, мы все нуждаемся в белке. Он нужен для строительства и восстановления каждой клетки нашего организма. В нем еще больше нуждаются те, кто много и тяжело физически трудится или регулярно тренируется. Есть много различных источников белка.
Но йогурт представляет собой отличную легкую альтернативу тяжелой мясной пище. А в сочетании с орехами и ягодами — это прекрасный вид завтрака для физически активных людей.
В 100 граммах йогурта содержится 4 грамма белка.
Источник витамина В12
Недостаток витамина В12 — это один из наиболее распространенных видов гиповитаминоза. Витамин B12 играет важную роль в работе головного мозга и нервной системы. Так как он чаще всего встречается в мясе, то йогурт является ценным поставщиком этого витамина для вегетарианцев. Йогурт также содержит незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, такие как кальций, витамин B2, калий и магний. Все они играют жизненно важную роль в обмене веществ в организме и снимают необходимость дополнительного приема мультивитаминов.
Помогает предотвратить остеопороз
Остеопороз — состояние, которое затрагивает миллионы мужчин и женщин. Это заболевание, при котором истончаются костные ткани и уменьшается плотность костей (они становятся более хрупкими). Это состояние развивается с возрастом. Особенно остеопороз является большой проблемой для женщин после менопаузы, как результат больших гормональных изменений. Одним из способов уменьшить риск развития остеопороза — это употреблять в пищу достаточно кальция и витамина D. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций. Хотя в йогуртах содержится большое количество кальция, рекомендуется выбирать те, в которых содержание витамина D повышенное.
Улучшает обмен веществ и помогает сохранить талию
Такие компоненты йогурта, как белок и кальций помогают ускорить метаболизм. Более того, в нем очень много йода, который незаменим для работы щитовидной железы. Недостаток йода может приводить к проблемам с обменом веществ, что может стать причиной появления лишнего веса. Плюс, прием его дольше оставляет ощущение сытости. Все эти перечисленные преимущества показывают, что употребление этого кисломолочного продукта помогает оставаться стройной.
Эффективен после тренировки
Люди, регулярно занимающиеся фитнесом, широко используют протеиновые коктейли после тренировочной сессии. Многие используют молоко или нежирное мороженое для их приготовления. Однако, часто эти коктейли можно заменить нежирным йогуртом, который содержит больше белка, кальция и меньше насыщенных жиров, и калорий, чем нежирное мороженое. А густая кремовая консистенция, к тому же, поддерживает ощущение сытости намного дольше.
Почему не попробовать уже сегодня
С таким количеством полезных эффектов для здоровья нетрудно понять, как добавление этого кисломолочного продукта в наш еженедельный список покупок может оказать положительное влияние на качество жизни. Остается только решить, какой именно выбрать: обезжиренный, жирный или с живыми культурами. А вот сказать: «Да» йогурту — это простое решение!
Желаем здоровья!