У около 20% людей имеется пищевая зависимость или они демонстрируют признаки привыкания к определенным видам пищи.
Этот процент намного выше среди части населения, страдающей ожирением.
Под пищевой зависимостью понимается привыкание к некоторым продуктам питания точно также, как вызывают патологическую тягу некоторые психоактивные наркотические препараты.
Люди, страдающие от этого состояния жалуются, что они не могут контролировать потребление некоторых видов еды.
Однако дело не только в отсутствии силы воли или дурной привычке. Теперь уже известно, что некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.
Пища, которая может вызвать привыкание
Исследователи из Мичиганского университета изучали проявления пищевой зависимости у 518 человек.
Для классификации они использовали Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS). Это наиболее часто используемый инструмент для оценки степени привыкания к тому или иному виду еды.
Все участники получили список из 35 обработанных и необработанных продуктов.
Исследователи оценивали вероятность возникновения проблем с каждым из них по шкале от 1 (совсем не вызывает привыкания) до 7 (вызывает сильную зависимость).
В ходе этого исследования у 10% участников была обнаружена выраженная пищевая зависимость.
Кроме того, у 92% участников наблюдалась сильная тяга к тому или иному виду еды. Они неоднократно заявляли, что хотели бы полностью прекратить ее есть, но это им не удавалось сделать.
Ниже приводятся результаты этого исследования, и список продуктов, которые вызывают наибольшее и наименьшее привыкание.
Краткий итог
В исследовании, проведенном в 2015 году, 92% участников продемонстрировали навязчивое поведение по отношению к некоторым определенным продуктам питания. У 10% испытуемых наблюдалась выраженная пищевая зависимость.
Еда, которая вызывает зависимость
Неудивительно, что большинство продуктов, вызывающих привыкание, были обработанными. Они содержат много сахара или жира, или того и другого.
Число, следующее за каждым из наименований, представляет собой средний балл, полученный в упомянутом выше исследовании, по шкале от 1 (совсем не вызывает привыкания) до 7 (вызывают сильное привыкание).
- Пицца — 4,01.
- Шоколад — 3,73.
- Чипсы — 3,73.
- Печенье — 3,71.
- Мороженое — 3,68.
- Картофель фри — 3,60.
- Чизбургеры — 3,51.
- Кола (не диетическая) — 3,29.
- Торт — 3,26.
- Сыр — 3,22.
- Бекон — 3,03.
- Жареная курица — 2,97.
- Роллы — 2,73.
- Попкорн (с маслом) — 2,64.
- Хлопья для завтрака (сладкие) — 2,59.
- Жевательная конфета — 2,57.
- Стейк — 2,54.
- Кексы — 2,50.
Краткий итог
Еда, которая вызывает пищевую зависимость — это чаще всего обработанные продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Еда, которая редко вызывает зависимость
Продуктами, вызывающими привыкание в меньшей степени, оказались в основном цельные, необработанные.
- Огурцы — 1,53.
- Морковь — 1,60.
- Фасоль (без соуса) — 1,63.
- Яблоки — 1,66.
- Коричневый рис — 1,74.
- Брокколи — 1,74.
- Бананы — 1,77.
- Лосось — 1,84.
- Кукуруза (без масла или соли) — 1,87.
- Клубника — 1,88.
- Гранола (домашние мюсли) — 1,93.
- Вода — 1,94.
- Крекеры (несладкие) — 2,07.
- Крендельки и сухарики — 2,13.
- Куриная грудка (вареная) — 2,16.
- Яйца — 2,18.
- Орехи — 2,47.
Краткий итог
Наименее вызывают привыкание цельные и необработанные продукты.
Почему вредная пища вызывает привыкание
Навязчивое пищевое поведение невозможно объяснить только недостатком силы воли, поскольку существуют биохимические причины, по которым некоторые люди теряют контроль над своим питанием.
Такое поведение чаще всего вызывается обработанными продуктами, особенно с высоким содержанием сахара или жира.
Обработанная еда, как правило, специально изготавливается таким образом, чтобы она были максимально аппетитной, и чтобы у нее был незабываемый вкус.
Поэтому она содержит большое количество калорий и вызывает значительный дисбаланс сахара в крови. И именно этот дисбаланс формирует тягу к еде.
И все же, самым большим фактором, вызывающим привыкание к пище, является человеческий мозг.
У нас в мозге есть центр удовольствия, который во время употребления еды выделяет дофамин и другие, вызывающие хорошее настроение химические вещества. Именно это воздействие на центральную нервную систему объясняет, почему многие люди любят есть.
Таким образом организм получает сигнал, что съедено достаточно пищи для получения энергии и питательных веществ, в которых нуждается наше тело.
Употребление нездоровой еды и фаст-фуда способствует выделению в головном мозге огромного количества веществ, которые воздействуют на центр удовольствия. Это влияние на центральную нервную систему намного более выраженное, по сравнению с цельными необработанными продуктами.
Мозг начинает стремиться к большему удовольствию, вызывая тягу к этой сверхприятной пище. Так развивается порочный круг, и появляется привыкание к некоторым видам еды и пищевая зависимость.
Краткий итог
Переработанная пища зачастую вызывает дисбаланс сахара в крови, в результате чего образуется тяга к некоторым продуктам. Употребление нездоровой пищи стимулирует выработку в мозге химических веществ, которые вызывают чувство удовольствия, что также приводит к возникновению навязчивого пищевого поведения.
Основные выводы
Пищевая зависимость и навязчивое пищевое поведение могут создавать серьезные проблемы, а некоторые определенные виды еды вызывают их с наибольшей вероятностью.
Формирование привычки потреблять в пищу в основном цельные продукты, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ОДНОГО ИНГРЕДИЕНТА, помогает снизить вероятность развития зависимости.
При этом также выделяются гормоны удовольствия, но намного ниже вероятность переедания.
Многим людям, у которых есть пищевая зависимость, необходима помощь, чтобы ее преодолеть. Опытный психотерапевт может помочь решить психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог подскажет, как грамотно составить план питания и полностью исключить пищу, которая является виновником развития навязчивого пищевого поведения.
Будьте здоровы