7 простых рецептов кето салатов с подробным КБЖУ

7 простых рецептов кето салатов с подробным КБЖУ

Кетогенная диета — это метод питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который популярен для похудения.

Обычно включает ограничение потребления углеводов до 20–50 г в день для поддержания кетоза — метаболического состояния, при котором для получения энергии организм начинает использовать кетоны вместо углеводов (глюкозы).

Однако, поскольку выбор низкоуглеводных продуктов довольно ограничен, возникает вопрос, как можно максимально разнообразить кето диету.

И как один из вариантов — какие салаты можно употреблять?

Важно помнить, что кето салаты должны содержать мало углеводов, но много полезных жиров и белков.

7 простых и вкусных кето салатов (плюс рецепты)

Салат с авокадо и креветками

Этот простой салат с авокадо и креветками готов к употреблению в течение получаса.

кето с креветкамиКреветки содержит много белка и питательных веществ. Одним из основных является йод, который необходим для здоровья мозга и регуляции обмена веществ. Йод является основным минералом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 220-230 г сырых очищенных креветок.
  • 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
  • ½ нарезанного кубиками красного лука.
  • 100 г нарезанного салата ромэн.
  • 60 грамм помидоров черри.
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
  • 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока или сока лайма.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и креветки. После тщательной обжарки (2-3 минуты), отложите креветки в сторону на тарелку.
В большую миску поместите салат, авокадо и помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом, соком лимона или лайма, затем перемешайте.
Украсьте креветками и подавайте. Приправьте солью и перцем по желанию.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 449.

Белок: 25 грамм.

Жиры: 35 грамм.

Углеводы: 10 грамм.

Клетчатка: 7 грамм.

Читайте: кето калькулятор и меню кетогенной диеты на неделю.

Салат «Тако»

Полезный салат Тако (традиционное блюдо мексиканской кухни) готовится менее, чем за 30 минут.

кето - такоСодержит несколько богатых кальцием ингредиентов, таких как сметана и сыр, чтобы обеспечить 31% ежедневной потребности организма в кальции на порцию. Кальций играет ключевую роль в здоровье сердца, функционировании нервной и мышечной системы.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 220-230 г говяжьего фарша.
  • 100 г салата ромэн (нарезанного).
  • ½ среднего авокадо (нарезанного).
  • 60 г помидоров черри (нарезанных).
  • 30 грамм сыра чеддер (тертого).
  • ¼ стакана (60 грамм) сметаны.
  • 1 ст. л. (7 граммов) нарезанного кубиками красного лука.
  • 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
  • 1 чайная ложка молотого тмина.
  • 1 ч. л молотого перца.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

Нагрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте говяжий фарш и готовьте его до коричневого цвета.
Приправьте тмином, солью и перцем. Дайте говядине немного остыть.
Смешайте салат, помидоры, авокадо и лук. Разделите на две тарелки.
Засыпьте салат приготовленной говядиной, сверху украсьте сыром и сметаной.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 555.

Белок: 25 г.

Жир: 47 г.

Углеводы: 9 г.

Клетчатка: 4 г.

Читайте: как начать кето диету — план действий и полезные советы.

Легкий салат с лососем

Этот вкусный лососевый салат с соусом песто прост и готовится менее, чем за 20 минут.

Лосось чрезвычайно богат жизненно важными для нас омега-3 жирными кислотами: EPA (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота — ДГК). Эти жирные кислоты называются незаменимыми, потому что наш организм не может их синтезировать, следовательно, они должны поступать только в виде пищи.

кето с лососемИсследования показывают ЭПК и ДГК снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака, а также понижают воспаления в организме.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 220-230 грамм филе лосося.
  • 220 грамм сырого шпината.
  • 4 ст. ложки (60 г) зеленого соуса песто.
  • 2 ст. ложки (30 мл) оливкового масла.
  • 2 ч. ложки (10 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки 1 ст. ложкой (15 мл) оливкового масла.
Положите лосося на форму для выпечки. Распределите соус песто равномерно сверху рыбы. Выжмите лимонный сок над песто и приправьте солью и перцем.
Запекать лосося в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не начнет отделяться от формы для выпечки.
Пока лосось выпекается, обжарьте шпинат на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 2 минут (или пока листья не увянут).
После приготовления вытащить лосося из духовки и подавать его со шпинатом.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 340.

Белок: 29 грамм.

Жир: 23 грамма.

Углеводы: 6 грамм.

Клетчатка: 3 грамма.

Салат с яйцом и майонезом

кето с майонезом и яйцомЭтот сливочный кето-салат с яйцом, майонезом и авокадо является отличным вариантом для пикников и быстрых перекусов на ходу.

Более того, он очень питателен. В частности, яйца богаты белком и жиром, очень насыщены и богаты микронутриентами, такими как холин, зеаксантин и лютеин.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные на мелкие кусочки.
  • 1/3 стакана (66 грамм) майонеза.
  • 1 чайная ложка (5 грамм) дижонской горчицы.
  • ½ среднего авокадо (в виде пюре).
  • 1 ст. ложка (6 грамм) нарезанного зеленого лука.
  • 1 ч. ложка (5 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Дополнительно: листья салата для сервировки.

Как готовить:

В миске среднего размера перемешать яйца, пюре из авокадо, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте блюдо как есть, или выложите его на листья салата.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 271.

Белок: 13 г.

Жир: 23 г.

Углеводы: 2 г.

Клетчатка: 2 грамма.

Салат с беконом, яйцом и шпинатом

Этот салат отлично подходит для еды в любое время дня.

кето с яйцом и шпинатом и бекономИнтересно, что он богат многими полезными веществами, такими как витамин А, лютеин и зеаксантин. Витамин А помогает поддерживать светочувствительные клетки сетчатки глаза, а лютеин и зеаксантин действуют как естественная защита от повреждающего действия солнечных лучей.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные.
  • 100 г приготовленного бекона, нарезанного ломтиками или кусочками.
  • 170 г шпината в сыром виде.
  • ½ ч. ложки (2,5 мл) дижонской горчицы.
  • 3 ст. л. (45 мл) оливкового масла.
  • 1,5 ст. л. (22,5 г) красного винного уксуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Яйца варить в кастрюле, пока белки и желтки не затвердеют. Пока варятся, поджарьте бекон на сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла до хрустящего состояния.
После приготовления отложите яйца и бекон в сторону. В миске взбейте дижонскую горчицу, красный винный уксус и оливковое масло.
Положите бекон, яйца и шпинат в большую салатницу. Добавьте соус, перемешайте и подавайте.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 397.

Белок: 21 грамм.

Жир: 33 грамма.

Углеводы: 7 грамм.

Клетчатка: 1 грамм.

Веганский салат из капусты

Хотя кето- диета часто ассоциируется с продуктами животного происхождения, она может быть адаптирована к растительным диетам.

Этот кето-салат подходит для веганов или вегетарианцев и насыщен жизненно важными нутриентами.

кето - веганский рецептНапример, одна порция может похвастаться более чем 300% ежедневной потребности в витамине К, который важен для свертывания крови, здоровья сердца и плотности костных тканей.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 170 грамм нарезанной листовой капусты.
  • 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
  • 2 ст. ложки (30 грамм) оливкового масла первого отжима.
  • 30 грамм кедровых орехов.
  • ½ ст. ложки (8 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

В большой миске слегка помассировать масло в капусту в течение 1-2 минут, чтобы листья стали мягкими.
Добавьте кедровые орехи, лимонный сок и авокадо. Перемешайте. Соль и перец по желанию.
Подавать сразу же после приготовления.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 286.

Белок: 6 грамм.

Жир: 26 грамм.

Углеводы: 14 грамм.

Клетчатка: 7 грамм.

Куриный салат на гриле

Этот куриный салат на гриле содержит не только много белка — в нем содержится большое количество незаменимых жиров, таких как олеиновая кислота из оливок, оливковое масло и авокадо.

кето - курица на грилеМногочисленные исследования в пробирке и на животных связывают олеиновую кислоту с уменьшением воспалений, повышением иммунитета и потенциальным антиканцерогенным (противораковым) эффектом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 220-230 г куриных бедер, приготовленных на гриле и нарезанных ломтиками.
  • 4 стакана (200 г) салата ромэн (нарезанного).
  • ¼ стакана (60 г) помидоров черри (нарезанных)
  • ½ среднего огурца (тонко нарезанного).
  • ½ среднего авокадо, (нарезанного).
  • 30 г сыра фета.
  • 30 г оливок без косточек, (нарезанных ломтиками).
  • 2 ст. ложки (30 мл) красного винного уксуса.
  • 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока (измельченные).
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

Смазать курицу солью, перцем, чесноком и тимьяном.
Нагреть оливковое масло. Добавить курицу и готовить до коричневого цвета. Когда полностью готово, снять курицу с огня.
В большой миске нарезать все остальные ингредиенты: салат, помидоры черри, огурец, авокадо и оливки. Как только курица остынет, добавить ее в салат.
Сбрызнуть красным винным уксусом и дополнительно оливковым маслом по вкусу.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Калории: 617.

Белок: 30 грамм.

Жир: 52 грамма.

Углеводы: 11 грамм.

Клетчатка: 4 грамма.

Ингредиенты, которых следует избегать

Кето диета обычно ограничивает потребление углеводов до 20–50 г в день для достижения и поддержания кетоза.

Таким образом, ваш кето-салат должен ограничивать богатые углеводами продукты, вместо этого включать здоровые, с высоким содержанием жира ингредиенты.

Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать, включают:

  1. Фрукты: большинство фруктов, кроме авокадо.
  2. Сухофрукты: все сухофрукты, включая изюм, финики и чернослив.
  3. Хлеб и злаки: рис, фарро, киноа, булгур, сухарики и многое другое.
  4. Бобовые: фасоль, горох, нут, арахис и др.
  5. Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, кукуруза, ямс и многое другое.
  6. Макароны: все виды пшеничных макаронных изделий.
  7. Продукты с высоким содержанием сахара: цукаты, варенье, джем, повидло.
  8. Некоторые заправки и соусы для салатов: обезжиренные и сладкие, такие как медовая горчица.

Чтобы увеличить содержание жира в салате, просто сбрызните его оливковым или авокадовым маслом. Вы всегда можете добавить здоровые полезные продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо или сыр.

Избегайте ингредиентов, таких как гренки, макароны, фрукты и крахмалистые овощи в кето-салате, так как они содержат слишком много углеводов.

Самое главное

Кето диета ограничивает потребление углеводов, чтобы обеспечивать потерю веса с помощью особого состояния — кетоза.

Хотя некоторые группы продуктов должны быть полностью исключены, вы все же можете приготовить вкусные салаты, используя ингредиенты и заправки с низким содержанием углеводов.

Если вы заинтересованы в этой диете, смело включайте несколько из этих салатов в ваш ежедневный рацион питания.

Будьте здоровы

Один комментарий для “7 простых рецептов кето салатов с подробным КБЖУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *