Орторексия: когда правильное питание плохо заканчивается

Орторексия когда правильное питание плохо заканчивается

Орторексия — расстройство приема пищи, проявляющееся в маниакальном стремлении придерживаться правильного питания, что в итоге приводит к значительному ограничению спектра выбора продуктов.

Откуда взялась орторексия?

нервная из-за едыВпервые этот термин появился в конце прошлого века — его «создателем» стал американский врач по имени Стивен Брэтмен. Он обитал в кругу приверженцев употребления исключительно экологических продуктов и со временем осознал, что его желание правильно питаться переросло в одержимость. Стивен заметил, что исключил из рациона любую ненатуральную пищу, даже полезную, и перестал рационально мыслить в любых проявлениях, касающихся еды.Размышления Брэтмена по поводу этой «избирательности» в питании и вылилась в понятие орторексия. Пусть с непомерным ростом популярности правильного питания (ПП), исследования Стивена только набирает ажиотаж по всему миру, но его «открытие» до сих пор не было включено в официальный реестр заболеваний. Соответственно, и диагноз такой врачи формально поставить не могут.

Сравнение «правильного» (орторексии) и здорового питания

нервное сравнение едыОтсутствие чувства меры — единственное крупное отличие ПП от ЗП, провоцирующее появление десятков более мелких различий, проявляющихся в разных сферах жизни:

  • спектр продуктов — орторексики отдают предпочтение узкому диапазону «здоровой», натуральной еды, вплоть до приобретения пищи от одного производителя. А сторонники ЗП выступают за разнообразный рацион, при формировании которого учитывается фактор вкуса, а не только «полезность»;
  • гиперболизация значимости диет — страдающие орторексией тяжело переносят отступления от диет, как и слишком эмоционально воспринимают соблюдение норм выбранного диетического рациона. Люди, выступающие за здоровое питание, относятся к таким ситуациям в нейтральном ключе;
  • отношение к любителям нездорового питания — нетерпимость со стороны орторексиков, когда предпочитающие здоровую еду держат нейтралитет;
  • денежные и временные затраты на питание — при данном «заболевании» нередко присутствуют ежедневные и длительные размышления о питании, как и сопутствующие большие траты денег. Сторонники ЗП лишь эпизодически задумываются о еде и умеренно расходуют денежные средства;
  • планирование рациона — орторексики буквально до грамма рассчитывают рацион на неделю или даже месяц, выбирая объем пищи с нужным суммарным количеством углеводов, белков и других микроэлементов. При здоровом питании аналогично присутствует подсчет полезных веществ и объема еды в целом, но без строгих рамок и с учетом личных предпочтений в еде.

Также стоит отметить, что зачастую страдающие орторексией тщательно следят за своим окружением и допускают в него только людей солидарных с их позицией касательно пищи. Придерживающиеся здорового питания в этом вопросе не обращают существенного внимания на предпочтения своих друзей, знакомых, родственников в выборе продуктов.

Симптомы орторексии

нервные симптомыНекоторые из признаков данного заболевания были указаны выше — маниакальная избирательность, увлеченность диетами, тщательная планировка рациона и жесткое деление людей по критерию их питания (ощущение превосходства над людьми питающимися вредной пищей).К перечисленным можно добавить:

  1. Абсолютный запрет на соленое, жирное, сладкое, ГМО и на продукты, которые содержат крахмал, спирт, кофеин, дрожжи, консерванты.
  2. Чувство страха перед вредной едой, перерастающее в фобию.
  3. Введение системы наказания за отступление от выбранной диеты.

Также орторексики нередко отводят непомерно важную роль даже способу приготовления пищи.

Как избежать орторексии

нервное питаниеПереход от увлеченности к одержимости часто незаметен для самого человека, потому рекомендуем прислушаться к следующим советам, тем самым избежав «капкана» орторексии:

  • исключите категорический отказ от определенного продукта или целых категорий;
  • позволяйте себе иногда поддаваться «слабостям» и употреблять что-нибудь вкусное, необязательно полезное;
  • не нравится какая-то еда, хоть и весьма здоровая — не мучайте себя ее употреблением и просто поищите аналоги, даже уступающие по «полезности»;
  • принимайте срыв диеты, как должное — не зацикливайтесь на этом;
  • не превозносите здоровое питание, делая его чуть ли не смыслом жизни — это всего лишь одна из физиологических потребностей. Лучше подыщите хобби или уделяйте время любым интересным для вас занятиям (походы в театр, уход за животными и т.п.);
  • фильтруйте, перепроверяйте информацию, касающуюся вреда или полезности той, или иной еды — более авторитетным источником будет мнение специалистов, чем общепринятое.

И, напоследок — принимая пищу, не забывайте наслаждаться ее вкусом.

Последствия орторексии

нервное последствиеПервое и наиболее неприятное из того, что ожидает орторексика «со стажем» — проблемы, возникающие из-за нездорового питания. Ведь он недополучает ряд питательных веществ, необходимых для здоровья человеческого тела, что обычно сочетается с активным образом жизни (тренировки в спортзале и т.д.). А на изголодавшийся организм физические упражнения оказывают плачевное воздействие — суставы стремительно изнашиваются, сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки, кальций вымывается и может развиться анемия.

Также больной орторексией непременно со временем обретает различные психологические расстройства, образовавшиеся на фоне щепетильного отношения к питанию.

Например, при строгих диетах может возникать сильное желание съесть что-то вредное, иногда доходящее до приступов булимии (приступы переедания). Или, когда орторексику приходится употреблять еду, не входящую в его рацион, появляются депрессия, тревога и снижается самооценка.

Разрушаются ранее имеющиеся социальные связи и превращается в «изгоя» — те же посиделки с друзьями в кафе, ресторанах остаются в прошлом, ведь в таких заведениях можно съесть что-нибудь «нездоровое».

Навязчивое стремление правильно питаться порой даже приводит к разводам у супружеских пар.

Как видите, страдающий орторексией в результате губит свое здоровье (как моральное, так и физическое), дополнительно лишая себя места в обществе.

Опросник Брэтмена

Стивен долго изучал этот феномен (на своем и чужих примерах) и по итогам исследований создал вопросник, позволяющий потенциально выявить орторексию. Он содержит следующие вопросы (отвечать следует «Да» или «Нет»):

Опросник брэтмена

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

Уделяете более 3-х часов в день размышлениям о ПП?

ДА

НЕТ

Планируете питание на два и более дня?

ДА

НЕТ

Не очень вкусный состав еды, а не ее вкус?

ДА

НЕТ

Вы должны быть уверены, что ваша жизнь?

ДА

НЕТ

Стали в последнее время большего требовать от себя?

ДА

НЕТ

Перестали употреблять какой-то любимый продукт (-ы) по причине его вредности?

ДА

НЕТ

Диета мешает общению с друзьями или родственниками?

ДА

НЕТ

Испытываете чувство вины, если не смогли соблюсти диету?

ДА

НЕТ

Ощущаете умиротворение и чувство полного контроля над своей жизнью при правильном питании?

ДА

НЕТ

Чувствуете превосходство над теми, кто питается не избирательно?

ДА

НЕТ

Как утверждает Брэтмен, при наличии 4-5 и более ответов «Да», можно предположить, что человек является орторексиком. Если ответов «Да» всего 2-3, то индивид, скорее всего, страдает легкой формой орторексии.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *