Лечение остеопороза у женщин — профилактика переломов

Лечение остеопороза у женщин - профилактика переломов

Главной задачей лечения остеопороза является снижение риска переломов костей. Основные меры фокусируются на питании, физической активности и мероприятиях для предотвращения падений. И, при необходимости, медикаментах для замедления или остановки потери костной ткани и увеличения плотности костной массы. Для людей, которые находятся в группе риска врач может порекомендовать несколько лечебных и профилактических мер, в том числе:

  • Достаточное количество кальция и витамина D (в рационе питания или в таблетках).
  • Регулярные упражнения (с гантелями и штангой), ходьба, тайцзицюань.
  • Предотвращение курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Лекарственные препараты.
  • Операции по восстановлению переломов костей на фоне остеопороза. Например, больные с переломом позвоночника, как правило не реагируют на стандартные методы лечения — повышенное потребление кальция и упражнения для укрепления спины и мышечной поддержки. Проблема может быть решена только с помощью операции — баллонной кифопластики. Маленький ортопедический баллон вставляется в позвонки и раздувается жидкостью. Затем его спускают и удаляют, создавая полость, в которую помещается акриловый (костный) цемент.
  • Протекторы бедра или подушечки, особенно для очень худощавых людей.

Лекарственные препараты

Существует несколько эффективных препаратов, которые позволяют приостановить разрушение костной ткани у женщин в постменопаузальный период. Эти лекарственные средства эффективны, только когда принимаются регулярно. Кроме того, как и при любой медикаментозной терапии, существуют определенные риски и побочные эффекты.лекарства для лечения остеопороза у женщин

Эстроген-заместительная терапия

Исследования показывают, что использование женского полового гормона (эстрогена) увеличивает костную массу и уменьшает частоту переломов бедра, позвонков и запястий. Однако из-за долгосрочных рисков, связанных с заместительной гормональной терапией сначала лучше рассматривать другие лекарственные средства от остеопороза. И еще один момент: гормональная терапия должна использоваться максимально короткое время в минимально низкой дозе.

Ралоксифен (Эвиста)

Этот препарат выпускается в виде таблеток. Очень эффективен для замедления разрушения костей в постменопаузальный период.

Ралоксифен оказывает положительное эстрогеноподобное действие на кости, но не на грудные железы или слизистую оболочку матки и может снизить риск эстрогензависимого рака молочной железы на 65 процентов.

Этот класс препаратов называется селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERMs), которые останавливают разрушение костной ткани у женщин в зрелом возрасте. Исследования показывают, что ралоксифен снижает риск переломов позвоночника у женщин с остеопорозом, но нет данных, подтверждающих его эффективность в других частях тела. Возможны побочные реакции: приливы, сгущение венозной крови и судороги ног. Таблетки нужно принимать 1 раз в день с едой.

Алендронат (Фосамакс)

Препарат для лечения и профилактики остеопороза на основе бисфосфоната. Он укрепляет структуру кости и уменьшает риск переломов бедра, позвоночника и запястья в течение двух-четырех лет при регулярном приеме.

Алендронат также эффективен для лечения остеопороза, вызванного длительным приемом кортикостероидов (например, преднизолона) и профилактики этого заболевания у мужчин. Таблетки алендроната следует принимать натощак утром со стаканом воды за полчаса до завтрака. Прием этого препарата способен вызывать изжогу и раздражение пищевода, поэтому в течение получаса после его приема нужно оставаться в вертикальном положении. Алендронат можно принимать ежедневно или один раз в неделю. Он также доступен в таблетках в комбинации с витамином D3.

Ризендрос (Актонель)

Другой вид бисфосфонатного препарата, который эффективен для замедления развития остеопороза у женщин в постменопаузе. Препарат можно принимать ежедневно, но возможно и один раз в 7 дней или даже один раз в 30 дней. Ризендрос также доступен в сочетании с кальцием.

Он позволяет увеличить костную массу и уменьшает риск переломов бедра, позвоночника и запястья как у женщин, так и у мужчин.

Принимается также натощак, с одним стаканом воды за полчаса до завтрака или приема любой другой жидкости. Чтобы избежать побочных эффектов положение тела должно оставаться вертикальным в течение получаса после приема ризендроса.

Бонвива (Бондронат)

Еще один бисфосфонат, который увеличивает минеральную плотность кости во всем скелете. Известно, что он снижает частоту переломов позвонков примерно на 50%. Бондронат также предотвращает потерю костной массы у женщин в период менопаузы, но эффективен еще до развития остеопороза. Следует принимать утром один раз в месяц натощак, со стаканом воды, по крайней мере за 60 минут до приема пищи или любой другой жидкости. Пациенты должны оставаться в вертикальном положении в течение одного часа после приема этого лекарства. Бондронат также можно вводить внутривенно один раз каждые три месяца.

Золедроновая кислота

Еще один препарат из группы бисфосфонатов.

Снижает риск переломов бедра на 41%, а переломов позвоночника на 70%. Золедроновая кислота употребляется один раз в год или 1 раз в два года (в зависимости от диагноза) в виде 15-минутной внутривенной инфузии.

Побочные эффекты включают преходящую лихорадку, мышечную боль, боль в костях или суставах, симптомы гриппа и головную боль. Обычно эти симптомы наблюдаются в течение 3-4 дней после инъекции и затем проходят.

Миакальцик (кальцитонин)

Одобрен для лечения остеопороза у женщин, которые находятся в постменопаузе более 5 лет и не переносят заместительную терапию эстрогенами. Исследования показывают, что это лекарство помогает замедлить потерю костной массы, увеличивает плотность позвоночника и облегчает боль при переломах. Поскольку кальцитонин является белком, его нельзя принимать перорально, поэтому применяют в виде назального спрея или в некоторых случаях инъекций.

Возможные побочные эффекты включают раздражение и воспаление слизистой носа, носовые кровотечения, головную боль и боль в спине. Инъекционный кальцитонин может вызывать аллергическую реакцию и гиперемию лица и рук, частое мочеиспускание, тошноту и кожную сыпь. Кальцитонин не настолько эффективен, как другие лекарства от остеопороза, поэтому он обычно предназначен для людей, которые не могут принимать другие препараты.

Форстео (терипаратид)

Разновидность паратиреоидного гормона. Это первое лекарство, которое не только замедляет разрушение кости, но и стимулирует ее формирование. Он одобрен для мужчин и женщин с высоким риском переломов. Увеличивает минеральную плотность кости и способствует срастанию переломов. Препарат вводят в виде инъекцией один раз в день (курс лечения может длиться до 24 месяцев). Побочные эффекты включают тошноту, головокружение и судороги ног.

Пролия (деносумаб)

Это инъекционный препарат, который является человеческим моноклональным антителом. Уменьшает разрушение костей у женщин в постменопаузальный период. Рекомендуется одна инъекция каждые 6 месяцев. Побочные эффекты могут включать боли в спине, конечностях, высокий уровень холестерина, инфекции мочевого пузыря и кожные реакции.

Существуют некоторые опасения по поводу остеонекроза челюсти и атипичных переломов бедренной кости, связанных с приемом лекарств от остеопороза, особенно с бисфосфонатами и деносумабом. Иногда появляются некоторые предупреждающие боли в бедре перед тем, как возникает атипичный перелом. Поэтому, если пациент в течение нескольких лет принимает лекарство от остеопороза и начинает испытывать боль в бедре, то необходимо обратиться к врачу.

Поскольку бисфосфонаты накапливаются в костях, то после 5-10 лет приема препаратов иногда необходимо взять «медикаментозные каникулы».

Важно отметить, что остеонекроз челюсти и атипичные переломы встречаются редко, а риск типичного перелома бедра представляет собой гораздо более серьезную угрозу для женщин с остеопорозом. Поговорите со своим лечащим врачом о преимуществах и рисках, связанных с приемом лекарств от остеопороза, и обсудите, какие варианты лечения и профилактики являются наиболее подходящими для вас с учетом истории вашего заболевания.

Главное — предотвращение падений

Падения являются одной из наиболее распространенных причин переломов бедра, запястья и позвонков у женщин старше 60 лет.

лечение остеопороза у женщин - обувьТакие окружающие опасности, как скользкий пол или плохое ковровое покрытие, могут увеличить риск падений. Нарушение зрения или равновесия, хронические заболевания, которые нарушают умственную или физическую работоспособность и некоторые лекарственные препараты также представляют серьезную угрозу.

Как можно устранить факторы внешней среды:

  • В помещении: поверхность пола должна быть гладкой, но не скользкой, не иметь помех и незакрепленных проводов. Нужно носить поддерживающую обувь на низком каблуке. Не ходить в носках, чулках или тапочках. Убедиться, что лестничные клетки хорошо освещены и есть поручни. Установить поручни на стенах ванной комнаты, рядом с душем и туалетом. Использовать резиновый коврик в душе или ванне.
  • На открытом воздухе: при необходимости использовать трость или ходунки для дополнительной устойчивости. Носить обувь на резиновой подошве, чтобы не скользить. Ходить по траве, когда тротуары скользкие. Стараться не ходить по полированному полу. По возможности использовать пластиковые или ковровые дорожки. Для некоторых пожилых женщин с высоким риском падений и переломов, возможно подойдут протекторы бедра, как на картинке ниже. Эти устройства представляют собой тонкие щитки, которые можно встроить в нижнее белье.
  • Упражнения для укрепления мышц и тренировки равновесия также эффективны для предотвращения падений.лечение остеопороза у женщин - протекторы бедра

Профилактика

Важность начала профилактики потери костной массы в очень молодом возрасте теперь всем понятна. Необходимо правильно питаться и давать организму регулярную физическую нагрузку.

Почти треть потери костной массы у женщин в постменопаузе может произойти до того, как будет поставлен диагноз остеопороза. Тем не менее, вы можете это предотвратить с помощью раннего выявления. Кроме того, после первого перелома на фоне остеопороза повышается риск переломов в дальнейшем.

Таким образом, важно предотвратить первый перелом. Принятие профилактических мер и анализ факторов риска в настоящее время являются очень полезными подходами для женщин всех возрастов.

Есть пять простых шагов, чтобы снизить риск развития остеопороза:

  1. Увеличить количество кальция и витамина D в вашем рационе.
  2. Регулярно делать физические упражнения: кости и мышцы реагируют на физическую активность и становятся сильнее. Такие упражнения, как ходьба и поднятие тяжестей, являются наиболее полезными.
  3. Поддерживать здоровый вес тела. Дефицит массы тела или быстрая потеря веса увеличивает риск разрушения костной ткани и переломов.
  4. Бросить курить. Курение сигарет (никотина) также уменьшает костную массу и увеличивает риск переломов, повышая тем самым риск развития остеопороза. Попросите вашего врача порекомендовать методы, которые помогут бросить курить.
  5. Пить алкоголь в меру. Или не пить вообще. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития остеопороза и переломов в результате падений.

Для некоторых женщин лекарственные препараты могут также помочь предотвратить дополнительную потерю костной массы. Спросите своего лечащего врача, какая стратегия профилактики остеопороза вам лучше подходит.

Рацион питания для профилактики остеопороза

Многие витамины и минералы важны для поддержания здоровья костей. Вот почему нужно ежедневно придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из зерновых, фруктов, овощей, жирных и нежирных молочных продуктов, мяса, бобовых и других продуктов богатых кальцием.

лечение остеопороза у женщин - питаниеБольшинство людей не получает достаточного количества кальция в своем рационе.

Добавление его в ежедневный рацион может стать самым легким, полезным для вашего здоровья мероприятием. Прием кальция может уменьшить вероятность перелома костей на 50 процентов.

Рекомендации врачей по количеству кальция различаются в зависимости от возраста:

  • Девочки в возрасте от 9 до 18 лет: 1300 мг/день.
  • В возрасте от 19 до 50: 1000 мг/день.
  • Женщины 51 или старше: 1200 мг/день.

У пациенток с астмой, аллергией, нарушением функций щитовидной железы и другими хроническими заболеваниями, может потребоваться еще более высокое ежедневное потребление кальция. Однако оно не должно превышать 2000 мг/день.

Лучшие источники кальция:

  • Жирные и нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Три стакана молока плюс (Ca) из обычного рациона питания обычно удовлетворяют ежедневную потребность в кальции.
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, бок-чой и шпинат.
  • Сардины и лосось с костями (можно консервы).
  • Обогащенный тофу (продукт из соевого молока).
  • Соевое молоко.
  • Миндаль.
  • Обогащенные кальцием продукты и напитки, такие как апельсиновый сок, овсянка, кукурузные хлопья, и хлеб.

Невозможность полноценного переваривания молока, которое называется непереносимостью лактозы, и расстройство желудка, вызванное молочными продуктами, чаще встречаются в зрелом возрасте. Если это так, то йогурт с активными культурами, пахта, чеддер и другие сыры с высоким содержанием кальция, но с низким содержанием лактозы, могут прекрасно его заменить.

Многие люди ошибочно полагают, что не переносят лактозу, когда на самом деле имеет место простая повышенная чувствительность к молочным продуктам или другим пищевым веществам. Поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать избегать молочных продуктов.

Когда ваше питание не обеспечивает достаточное количество кальция, вы можете принимать его в виде таблеток или драже. Препараты кальция доступны как по рецепту врача, так и без рецепта. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые витамины и минералы.

Прочитайте этикетку, чтобы определить количество кальция в препарате. Имейте в виду, что наш организм лучше всего усваивает (Ca) в дозах от 500 до 600 мг или меньше. Поэтому лучше принимать в меньших дозах несколько раз в течение дня (так называемое разделение дозы). Кальциевые добавки лучше всего усваиваются во время приема пищи.

Мультивитамины, как правило, не обеспечивают достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей женщины в постменопаузе. На самом деле, кальций, который является минералом, не всегда входит в состав поливитаминных препаратов, поэтому обязательно всегда читайте этикетку.

Ваш рацион питания также должен быть богат витамином D. Он помогает организму более эффективно усваивать кальций и сводить к минимуму потерю костной массы. Хотя употребление молочных продуктов, и достаточное пребывание на солнце могут повысить уровень витамина D, многие пожилые люди не получают достаточного солнечного света и поэтому испытывают его дефицит.

Этот важный витамин содержится в молоке и зерновых, а также в витаминно-минеральных комплексах. Если воздействие солнечного света ограничено из-за использования солнцезащитного крема или климата, возможно необходимо увеличить среднее потребление витамина D. Для женщин старше 50 лет рекомендуется от 800 до 1000 единиц (МЕ) ежедневно. Некоторым людям может потребоваться даже больше. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, сколько нужно именно вам.

Стратегии упражнений при остеопорозе

В ответ на физическую активность, мышцы и кости становятся сильнее и крепче. Хотя любые упражнения полезны с точки зрения общего здоровья, для предотвращения остеопороза наиболее эффективны два вида:

  • с весом собственного тела — в которых вы работаете против силы тяжести.
  • упражнения с отягощениями, такие как поднятие свободных весов (гантели, штанги).

Упражнения с весом собственного тела — это любые нагрузки, в которых ноги переносят ваш вес. Например: быстрая ходьба, танцы, теннис, бадминтон и аэробика. При этом создается довольно значительное давление на кости, которое помогает поддерживать и укреплять их прочность.

лечение остеопороза у женщин - упражненияСиловые упражнения для укрепления мышечного корсета также очень полезны, особенно для крупных мышц бедер, плечей, таза, спины и туловища. Поскольку падения являются наиболее распространенной причиной переломов, такие мероприятия по улучшению равновесия, как силовые тренировки и тайцзицюань, также могут значительно снизить риск падений.

Широко известно, что у женщин, которые более активны физически, частота переломов бедра значительно ниже, чем у тех, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни.

  1. Для людей старшего возраста рекомендовано в общей сложности 30 минут физической нагрузки с весом собственного тела каждый день (ходьба).
  2. Упражнения для укрепления мышц 2-3 раза в неделю.
  3. Упражнения для улучшения равновесия и осанки — каждый день.
  4. Езда на велосипеде и плавание — не способствуют укреплению костей скелета, но они очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Для укрепления мышц можно использовать стационарные тренажеры в клубах здоровья и тренажерных залах, а также гантели, штанги и фитнес резинки, как в спортзале, так и дома. Важно помнить, что не нужно поднимать тяжелые веса, чтобы добиться эффекта от силовых тренировок. Необходимо начать с легкого веса и постепенно увеличивать количество повторений или тяжесть снаряда по мере увеличения вашей силы.

Цель состоит в том, чтобы увеличить прочность костей, а не набрать мышечную массу.

Проводилось одно исследование, результаты которого удивили даже ученых. У 3310 женщин в возрасте 50 лет и старше огородничество и садоводство помогло значительно снизить риск развития остеопороза. Работы по саду, такие как окучивание, вскапывание земли и перемещение тачки с землей, сорняками или удобрениями — это все считается силовыми упражнениями. Только будьте осторожны — не поднимайте очень тяжелые горшки или мешки.

Если вы не выполняете регулярные физические упражнения, то посоветуйтесь с врачом, прежде чем их начинать. Попросите порекомендовать вам простую и безопасную программу и не затягивайте — начинайте в ближайшее время!

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *