Как соцсети вредят тренировкам в тренажерном зале

Как соцсети вредят тренировкам в тренажерном зале

Каждый искушенный атлет знает, что серьезная силовая тренировка не включает 20-минутных перерывов между подходами. Зато ими постоянно «грешат» новички в попытках найти лучшее освещение для своих селфи.
Конечно, этой ловушки довольно легко избежать, но есть и другие, менее известные и не настолько очевидные враги фитнеса, которые пришли к нам из мира социальных сетей.

Фотографии читмил (Cheat meal) в сетях

соцсети и вред для спортаОкружающие и сверстники сильно влияют на нас. Даже если вы думаете, что это не так, это так! Поэтому, когда ваши друзья регулярно выкладывают фотки с пиццей и мороженым, невольно закрадывается мысль, а почему я не живу в волшебной стране «читмил»?
Секрет в том, что вы не видите, что на самом деле ел ваш друг всю неделю, а именно: курица, рис, рыба, салат, брокколи,  и только после этого он смог себе позволить калорийную «помойку» под названием читмил.
А как же на счет тех фото Дуэйна «Скалы» Джонсона, спросите вы? Ну, вы помните, где он поглощает 12 блинчиков, 4 пиццы и целую тарелку шоколадных пирожных.
Так вот, возможно вы упустили из виду тот факт, что он сидел почти год на жесткой диете, прежде чем позволить себе шведский стол а-ля диабет 2-го типа.
А вы?
Тренируетесь в таком же режиме? Мышечная масса аналогичная? А скорость метаболизма?
Истина в том, что фокус с читмил (Cheat meal) работает только в случае, если вы мало весите, интенсивно тренируетесь и 90% рациона питания приходится на здоровую и полезную пищу. Поэтому поосторожнее в сравнениях своей диеты с чужими. Не думайте, что сможете позволить себе аналогичную еду, которой закидывается ваш друг, и не думайте, что это его полноценное питание.

Зачекиниться в тренажерном зале

Прекращайте это делать. Это закрепляет привычку отмечаться, где бы вы не находились, чтобы люди знали, чем вы заняты.
Вам не следует делать ваши тренировки зависимыми от внешнего одобрения.
Почему?
Потому что все это ненадолго. В конце концов желание «давить диван» перевесит потребность в похвале окружающих. Если вы хотите стать реальным атлетом, вам всё это не нужно.
Мало пользы от того, если приходите в спортзал, регистрируетесь в соцсетях, потом переодеваетесь 20 минут, щелкаете 20 селфи, вот и тренировке конец. Всё это смахивает на мотивационную фразу: «делать хоть что-то лучше, чем совсем ничего не делать».
Для ваших малоподвижных и тучных знакомых это вполне пойдет, но атлет думает и действует по-другому. Вам всегда есть куда двигаться. Вы видите цель и прикладываете усилия для ее достижения. «Показуха» — не мотиватор, вы находитесь на более высоком уровень, и вас окружают единомышленники в зале.
Если вы регулярно работаете над собой, люди и так будут знать, где вы находитесь, независимо от того, зачекинились или нет. Пусть результаты говорят за вас.
И, нет, никого вы не вдохновляете! Скорее раздражаете, возможно друзья уже давно поставили сообщения от вас на беззвучный режим.

Становиться лайкозависимым

Это ловушка, в которую очень легко попасть. И избежать ее тем труднее, чем больше проводите времени в соцсетях. Не ходите «с протянутой рукой» за лайками.
«Лайковые наркоманы» измеряют успех тренировок количеством лайков, подписчиков и положительных комментариев. Аналогично с привычкой чекиниться в зале. Похвала становится подпоркой, на которой держится самооценка спортсмена.
И речь уже идет не о конкретных спортивных результатах, куда там! Зависимому от лайков достаточно подтверждения эффективности своей программы тренировок в виде «вау, выглядишь супер» комментариев от инстадрузей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Женщины чаще подсаживаются на иглу виртуального одобрения. Они быстро понимают, что чем меньше на них надето, тем больше лайков в соцсетях. И постепенно селфи в раздевалке трансформируются в селфи «как повыше задрать пятую точку» или «что еще мне снять из одежды до того, как мой аккаунт заблокируют».
лайки вредят тренировочному процессуДа, вы секси! Но важнее еще быть стильной и элегантной. Не ставьте свою самооценку в зависимость от количества лайков 15-летних пацанов.
Большое количество лайков и внимания дают неоправданное чувство высоких достижений, а по факту приводят к снижению результативности. Почему? Потому что для ваших ленивых и малоподвижных друзей вы и так выглядите классно. Но разве это ваша цель — произвести внимание на диванных комментаторов?
И помните, красивые фотографии не требуют усиленных тренировок. Всё что требуется — это правильный свет, правильная одежда, правильные фильтры, и желание часами подбирать удачную позу.
Если фотографии вашего тела стали для вас важнее самого тела, поздравляю, ваши приоритеты полностью извращены, в голове у вас полный бардак. Убедись, что вы проводите больше времени под железом, а не перед камерой.

Осторожно, подделка!

Доступ к тренировочным программам в сети — палка о двух концах. С одной стороны, у нас есть доступ к лучшим тренерам и коучам по железу в мире. С другой стороны, велик риск нарваться на очередного самопровозглашенного гуру, который даст плохие советы за немалые деньги.
Найти разницу не всегда просто, но не позволяйте своему восторгу затмить здравый смысл. Ищи сертифицированных профи со специализированным образованием, как если бы выбирали тренера в реальной жизни. Убедитесь, что они давно «в деле» и имеют достойный послужной список.
обман в соцсетях не договаривают об успехахОдна подсказка: не факт, что 20-летний паренек с отличным прессом или с не менее отличными навыками пользования фотошопом, поможет вам заполучить заветные кубики пресса. Хорошая форма и большое количество подписчиков еще не гарантия результата (кстати, купить фолловеров сегодня вообще не проблема).
В сети огромное количество горе профессионалов, которые продают косметику, увеличивающую губы, травяные чаи для похудения, тренажеры для талии, обертывания для тела, которые приводят к обезвоживанию и прочее. Помните, эти продукты не имеют долгоиграющего эффекта. Спроси себя, «стала бы это использовать Кардашьян?» Если ответ: «Да», то не делайте этого.

Ожидание заведомо нереальных результатов

Лучшие культуристы и спортсмены часто публикуют свои программы под лозунгом: «Как я этого добился». Но есть вещи, которые не упоминаются ими или остаются за кадром: допинг, запрещенные препараты, а женщины часто «забывают» рассказать о своих проблемах с питанием и анорексии.
Если видите картинку, которая мало похожа на реальность, подумайте дважды, скорее всего о чем-то важном вам все-таки забыли рассказать.
Поэтому лучше ставьте достижимые цели без угрозы для здоровья!

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *