Чайный гриб зовется по-разному: чайной медузой, морским, японским или маньчжурским грибом. А его настой называют «морским» или «квасом». Он похож на газированную воду с кисло-сладким вкусом. Люди приписывают напитку целительные свойства и пьют его для укрепления здоровья. Обсудим его состав, чтобы понять, можно ли его считать лечебным народным средством.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб выглядит как единое тело. Но в действительности — это совокупность одноклеточных микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Они живут во взаимовыгодном соседстве. Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт, а бактерии питаются спиртом и образуют уксусную кислоту.
В результате образуется слизь. Именно ее принимают за тело гриба. Оно выглядит как слоистая медуза, в которой живут грибки и бактерии. До изучения состава чайного гриба ее даже называли медузомицетом. В ней накапливаются питательные вещества, что упрощает поиск питания микроорганизмам (дрожжи и бактерии).
Кроме спирта дрожжи вырабатывают углекислоту (углекислый газ), который применяют для газирования напитков. Таким образом чайный квас газируется естественным путем, поэтому он так шипит, когда его переливаешь из банки в чашку.
Где взять чайный гриб
Самый простой способ — взять у знакомых. Тело разросшегося гриба состоит из нескольких слоев, отделяющихся друг от друга. Попросите один такой и готовьте чайный квас.
Если ни у кого нет японского гриба, его можно вырастить самостоятельно:
- Вскипятите 0,5 л воды.
- Заварите в ней 1 ст. ложку заварки.
- Дайте чаю настояться и остыть.
- Процедите его и перелейте в 3-литровую банку.
- Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса и 4 ст. ложки сахара с горкой.
- Накройте банку тканевым отрезом и поставьте в теплое место, до которого не достают прямые лучи солнца.
- Пока тело формируется, банку нельзя шевелить и переставлять с места на место. Заметная пленка появится через 3 недели. Когда ее толщина достигнет до 1-2 мм, чай нужно обновить.
Полноценный чайный гриб вырастет примерно через 6 месяцев. Однако пить настой от него можно уже раньше.
Внимание! Первый настой после образования пленки нужно слить. Гриб еще мал, а потому не может перерабатывать содержащиеся в нем вещества в полной мере.
Как ухаживать
Чайный гриб — живой организм. Для его жизнедеятельности нужно обеспечить хорошие условия. Таковыми для него являются:
- отсутствие солнечного света;
- температура около +25°С;
- доступ к кислороду — банку нельзя закрывать крышкой;
- смена питательной среды 10-15 раз в месяц летом и 5-6 раз зимой;
- промывание грибного тела под теплой проточной водой 2-3 раза в месяц.
Вот как правильно заменять чай:
- Вскипятите 2 л. воды.
- Заварите в ней 4 ст. ложки заварки.
- Настаивайте четверть часа.
- Процедите чай.
- Добавьте 5 ст. ложек сахара.
- Дождитесь остывания чая до комнатной температуры.
- Достаньте аккуратно из емкости чайный гриб.
- Промойте его под краном.
- Перелейте чайный квас, оставив немного для уничтожения вредных микробов.
- Налейте в банку остуженный чай и погрузите в него гриб. Он не должен полностью покрыться чаем, потому что верхней частью он дышит.
- Накройте марлей и поставьте в теплое и темное место.
Не насыпайте сахар на грибное тело. Высокая концентрация убьет его. Микроорганизмы, которые живут в нем, нуждаются в умеренно сладкой среде.
Как пить чайный гриб — рекомендации к употреблению
Пить полезно настой, который вы сливаете из банки во время замены питательной среды. Перед употреблением его нужно процедить. Чтобы напиток приносил пользу, соблюдайте следующие рекомендации:
- Пейте натощак.
- Не ешьте мясо за 4 часа, а овощи и злаки – за 2 часа до употребления чайного кваса.
- Не ешьте сразу после питья. Отложите завтрак или ужин на 30-60 минут.
- Пейте чайный гриб дважды в день: утром и вечером.
- Не пейте более 1 литра кваса в сутки, чтобы он не причинил вред.
- Делайте перерывы. Если пьете каждый день, то раз в месяц «забывайте» о нем на 1 неделю.
- Не пейте передержанный настой. Если он стал пахнуть уксусом, пить его небезопасно.
Наибольшей пользой обладает квас, выдержанный в течение 3-4 дней. Зимой микроорганизмы становятся менее активными, поэтому на переработку питательной среды им требуется больше времени — до 5-6 суток. Если вы употребляете его для лечения грибка (молочницы), пейте 7-10-дневный настой.
Польза чайного гриба
Чайный гриб укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает кровяное давление и нормализует обмен веществ. В состав напитка входят:
- Витамины: аскорбиновая кислота © и тиамин (В1).
- Кислоты карбоновой группы: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная и глюкуроновая.
- Ферментные вещества: липаза, протеаза, амилаза, сахараза, карбогидраза и каталаза.
- Сахара: моно- , ди- и полисахариды.
Как эти вещества влияют на организм.
- Витамин С повышает иммунитет и уменьшает риск развития простуды. В1 регулирует работу нервной системы. Чайный квас пьют, чтобы избавиться от головной боли на фоне эмоционального перенапряжения, стресса или нервного срыва.
- Органические кислоты расщепляют жиры. И если пить настой чайного гриба каждый день, то ускоряется жиросжигание. Молочная кислота борется с опасными микроорганизмами в кишечнике, путем заселения его полезными бифидобактериями. Они повышают иммунитет, синтезируют витамины группы В и нормализуют стул.
- Глюкуроновая кислота снимает головную боль и устраняет тошноту при отравлениях, похмельном синдроме. Немецкий врач Валентин Келер доказал ее эффективность в лечении онкологии. Он давал напиток своим пациентам и следил за изменениями в их здоровье. Больные переставали терять вес, а заболевание прекращало распространяться.
- Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм с пищей. Они вырабатываются поджелудочной и слюнными железами. Если же их выделяется мало, пищеварение нарушается. Поэтому чайный гриб полезен людям с недостаточностью поджелудочной железы.
- Из сахаров наибольшей пользой обладает гиалуроновая кислота. Этот полисахарид входит в состав кожи, стекловидного тела глаза и хрящевой ткани. Из нее изготавливают гели и мази для лечения артритов и дерматитов, а также капли для увлажнения глаз.
Для женщин
Чайный гриб помогает сохранить женскую красоту. Из компонентов, которые в него входят, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Напиток, полученный из него:
- отбеливает зубы;
- помогает похудеть;
- уменьшает растяжки;
- сглаживает морщинки;
- борется с угревой сыпью;
- увлажняет кожу и делает ее упругой.
Чайный квас полезен для женского здоровья. Он содержит молочную кислоту, которая помогает избавиться от молочницы. Если регулярно принимать напиток, уровень рН влагалища нормализуется, и болезнь проходит.
Японский гриб также уменьшает боли при предменструальном синдроме.
Для мужчин
Японский гриб благоприятно воздействует на мужскую мочеполовую систему. Он предотвращает развитие простатита и гиперплазии предстательной железы. Если эти болезни уже есть, напиток уменьшает их симптомы и замедляет их прогрессирование.
Чайный квас полезно пить мужчинам для улучшения репродуктивной системы. Он повышает качество спермы, что увеличивает шансы на зачатие. Сперматозоиды становятся более подвижными и значительно повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки.
Какие заболевания лечит
Напиток из японского гриба помогает в лечении:
- Похмельного синдрома.
- Пищевого отравления.
- Молочницы (во влагалище и во рту).
- Дисбактериоза кишечника и влагалища.
- Недостаточности поджелудочной железы.
- Гастрита с пониженной кислотностью желудка.
- Экземы.
- Стоматита.
- Гипертонии.
- Простуды и гриппа.
- Грибка кожи и ногтей.
- Себорейного дерматита.
В народной медицине чайный гриб также применяют для лечения мочекаменной болезни. Но до начала терапии важно пройти исследование для определения состава конкрементов. Нельзя пить напиток, если они являются оксалатами. Так называют соли щавелевой кислоты. Она в большом количестве содержится в чайном квасе и провоцирует рост камней.
Чайный гриб облегчает течение болезни, но не устраняет ее причину. Поэтому его не рекомендуется принимать как самостоятельное средство. Напиток подходит для комплексной терапии совместно с лечением, назначенным врачом и с его одобрения.
Возможный вред и противопоказания
Чайный гриб полезен для здоровья, но злоупотреблять им нельзя. Если его пить долго и помногу, могут развиться следующие заболевания:
- Ацидоз — уменьшение рН организма (повышение кислотности). Проявляется повышением давления, одышкой, учащением пульса и нарушениями пищеварения.
- Гастрит с повышенной кислотностью — воспаление слизистой оболочки желудка в результате раздражения ее соляной и другими кислотами. Проявляется болью в желудке и диспепсическими симптомами (отрыжкой, тошнотой, нарушениями стула).
- Остеопороз — уменьшение прочности костей из-за вымывания из них кальция. К этому приводит избыток кислот, содержащихся в чайном квасе.
- Мочекаменная болезнь — образование конкрементов в почках. Кислоты взаимодействуют с другими веществами и образуют нерастворимые соли. Они скапливаются в почечных лоханках и формируют камни. Пациент о них обычно узнает во время колики, когда камень попадает в мочеточник и причиняет сильную боль.
Противопоказания к употреблению чайного кваса:
- ацидоз;
- подагра;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гиперфункция поджелудочной железы;
- гипотония (пониженное кровяное давление);
- беременность и период грудного вскармливания (неизвестно, как напиток влияет на здоровье плода и ребенка);
- виды мочекаменной болезни, вызванные кислотами, которые входят в состав напитка.
Нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами.
Сюда относят антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин, Левофлоксацин) и препараты из группы НПВП (Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак). Их активные вещества взаимодействуют с компонентами напитка и образуют вредные соединения. Это приводит к отравлению и токсическому поражению печени.
Важно! Не пейте чайный квас перед тем, как сесть за руль. В нем содержится этанол. В зависимости от времени настаивания уровень содержания спирта в напитке может составлять до 5,5%.
Напитки из японского гриба
Черный чай — не единственно возможная среда питания для гриба. Вам также понравятся настои, приготовленные на его основе:
- зеленого чая — при гипертонии;
- каркаде (высушенных цветков китайской розы — гибискуса) — при отеках;
- иван-чая — при головной боли;
- душицы — от бессонницы и стресса;
- ромашки — при почечных заболеваниях;
- плодов шиповника — для предупреждения и лечения простуды.
Совет! На 1 литр берите 1 ст. л. высушенных трав или заварки. Высушенных плодов и ягод нужно брать больше — до 2 ст. л. на этот же объем воды.
Изменить вкус и свойства напитка можно также путем замены сахара на мед, который на 95% состоит из простых сахаров, и микроорганизмы перерабатывают их быстрее. Тогда квас будет готов раньше на 1-2 дня.
Квас можно готовить по-разному. Экспериментируйте с чаем — готовьте его из разных сортов или лекарственных трав. Можно заливать гриб ягодным настоем или отваром. Добавляйте разное количество сахара. Только не кладите более 9 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку, чтобы не навредить чайной медузе.
Чайный гриб — тело, образованное одноклеточными дрожжами и уксуснокислыми бактериями. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, витамины и ферменты. Они полезны для здоровья человека, а потому кисловатый напиток со сладкими нотами так ценится народной медициной. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний, улучшения кожи и волос. Однако перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, так как чайная медуза имеет противопоказания.
Будьте здоровы