5 рецептов приготовления кето хлеба с подробным КБЖУ

5 рецептов приготовления кето хлеба с подробным КБЖУ

В идеальном мире те из нас, кто придерживается кето или любой другой низкоуглеводной диеты, должны стремиться не к тому, чтобы найти замену всем высокоуглеводным продуктам питания, а наоборот, приучить себя к вкусной и питательной пище с минимальным количеством углеводов: мясо, птица, рыба, овощи, сыры, орехи и фрукты с низким содержанием сахара.

Но реальность такова, что для успешного продолжения диеты очень важно регулярно употреблять заменители некоторых наших любимых продуктов. Это прежде всего помогает нам снять эмоциональное напряжение — не чувствовать себя обделенными. Время от времени большинство людей начинают скучать по некоторым привычным продуктам — с этим ничего не поделаешь! И одним из них, безусловно, является хлеб. Основная наша цель заключается в том, чтобы вы могли позволить себе все что угодно, но при этом оставаться на диете с низким содержанием углеводов.

Все нижеперечисленные рецепты на самом деле хлебом не являются. Они не содержат глютен, но по вкусу и текстуре напоминают хлебобулочные изделия.

Кето хлеб за 90 секунд

Готовится из кокосовой муки и по вкусу немного отличается от настоящего хлеба — имеет яичный привкус.
Но если вы пытаетесь контролировать углеводы или вам нужно избегать глютена, этот кето хлеб из микроволновой печи добавит приятное разнообразие на завтрак и обед.
Вкус его намного улучшится и станет больше похож на настоящий, если после приготовления вы дополнительно поджарите его в масле на сковороде.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Несоленое масло: 1 ст. ложка, также можно использовать майонез.
  2. Соль. ¼ чайной ложки.
  3. Одно крупное яйцо.
  4. Кокосовая мука: 1 ст. ложка. Многие считают ее слишком сухой, но как только вы научитесь получать правильные соотношения, это отличная мука для работы.
  5. Разрыхлитель: ¼ чайной ложки (без глютена, если необходимо). Убедитесь, что он свежий. Срок годности обычно до 12 месяцев.

Как приготовить:

  • Растопите сливочное масло в маленькой формочке для микроволновой печи. Эту же форму вы будете использовать для приготовления хлеба в микроволновке.
  • После того как масло слегка остынет, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородного состояния. Это займет немного времени.
  • Поставьте смесь в микроволновую печь на 90 секунд на максимальную мощность. Тесто быстро поднимется во время «выпечки», а затем слегка «сядет». Когда вы все закончите, он будет выглядеть, как кекс.
  • Убедитесь в том, что хлеб готов. В противном случае поставьте еще на 10-20 секунд в микроволновку. Хотя 90 секунд должно быть вполне достаточно. Но осторожно, если его передержать, он станет слишком сухим.
  • Будьте внимательны при извлечении формы из микроволновой печи — она будет слишком горячей.
  • После того, как хлеб слегка остынет (1-2 минуты) аккуратно с помощью ножа отделите его от краев формочки и переложите содержимое на тарелку.
  • Разрежьте получившийся кето «кекс» поперек на два ломтика.
  • На этом этапе вы можете обжарить каждый ломтик в масле, если хотите. Для этого нужно растопить 1 ст. ложку несоленого сливочного масла на сковороде на среднем огне, либо побрызгайте оливковое масло на сковороду. Добавьте ломтики и обжарьте их до золотистого цвета, слегка надавливая с помощью лопатки, до 3-х минут с каждой стороны.
  • Сделайте сандвич или бутерброд.
кето рецепт из кокосовой муки

Этот 90-секундный кето хлеб имеет губчатую текстуру, которая легко впитывает масло, мед без сахара или джем. Поэтому отлично подходит для быстрого завтрака с низким содержанием углеводов.
Его также можно употреблять с арахисовым маслом, сливочным сыром, копченым лососем, горчицей и ветчиной.

Поджаривание на сковороде с маслом значительно улучшает вкус, но это не обязательно. Лучше себя не утруждать, особенно по утрам или, когда торопитесь.

Однако, если вы попробуете этот хлеб и обнаружите, что он вам не особенно нравится, то нужно его обжарить на среднем огне, на сковороде, с одной столовой ложкой сливочного масла.

Как долго его можно хранить?

После того, как он полностью остынет поместите 90-секундный кето хлеб в герметичный контейнер и можете хранить в холодильнике до трех дней. Когда вы решите его использовать, рекомендуется поджарить его на сковороде на сливочном или оливковом масле. Но можно также аккуратно разогреть в микроволновке — по 10 секунд на ломтик при 50% мощности.

Вы также можете заморозить ломтики, когда они полностью остынут. А в микроволновой печи разморозить, или использовать тостер на самой низкой мощности.

Пищевая ценность.

Количество на 1 порцию:

  1. Калории 204 (калории из жира 153).
  2. Жир — 17 гр.
  3. Насыщенные жиры — 9 гр.
  4. Углеводы — 5 гр.
  5. Клетчатка — 2 гр.
  6. Сахар — 2 гр.
  7. Белок — 7 гр.

Кето хлеб из миндальной муки

Этот рецепт идеально подходит для кето и палеодиеты. Его можно быстро приготовить, и он прекрасно пахнет, когда выпекается. У него приятный нейтральный вкус, что делает его идеальной основой для сладких и соленых бутербродов и сандвичей. Прекрасно утоляет аппетит. Вы можете сохранить буханку в холодильнике, а затем в течение недели поджаривать ломтик или два.

Похож ли он по вкусу на настоящий хлеб?

К сожалению, нет.

Нужно привыкнуть к той мысли, что дрожжевой аромат и пышность, к которой мы привыкли в обычном хлебе, невозможно добиться без дрожжей и глютена. Но этот рецепт позволяет быстро удовлетворить потребность в хлебе (когда она у вас появляется), или сделать бутерброд на завтрак.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Куриные яйца — 5 штук (большие).
  2. 5 столовых ложек несоленого сливочного масла или натурального кокосового масла (если вас не раздражает вкус кокоса). Осторожно растопить в микроволновке.
  3. Нефильтрованный яблочный уксус — 1 чайная ложка. Реагирует с пищевой содой и дает возможность тесту подняться — делает его пышным. Вместо этого вы можете использовать любой другой уксус или свежий лимонный сок.
  4. Соль — ¼ чайной ложки.
  5. Бланшированная миндальная мука — 400-420 мл (200 гр).
  6. Вы можете использовать ½ чайной ложки пищевой соды или 2 чайных ложки разрыхлителя. Оба метода одинаково хороши. Если вы используете разрыхлитель, нет необходимости добавлять уксус в тесто. Просто имейте в виду, что при использовании разрыхлителя корочка будет не сильно подрумянена, и не будет такой «красивой».
  7. Вы можете превратить его в травяной хлеб, добавив по ½ чайной ложки чесночного порошка, орегано или тимьяна. Или используйте 1 чайную ложку приправы «Итальянские травы». В этом случае лучше всего готовить на оливковом масле.
  8. Вы также можете сделать его сладким, добавив 1,5 чайной ложки жидкой стевии на глицерине, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку корицы. В этом случае для приготовления лучше использовать натуральное кокосовое масло или несоленое сливочное.
кето рецепт из миндальной муки

Как долго его можно хранить?

После полного остывания вы можете поместить этот кето хлеб из миндальной муки в герметичный контейнер или пакет и хранить в холодильнике до пяти дней. Он также хорошо сохраняется в морозилке. Перед употреблением нужно его просто разогреть в микроволновке или слегка поджарить.

Как правило, вкусовые качества кето хлеба улучшаются в разы, если его поджарить и намазать сливочным маслом, поэтому стоит пройти и этот дополнительный этап.

Как приготовить?

  • Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Смажьте форму для выпечки хлеба оливковым, натуральным кокосовым или несоленым сливочным маслом. Вы можете также проложить форму пергаментной бумагой с небольшим выступом для легкого извлечения после приготовления.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • Затем добавьте и взбейте кокосовое масло, яблочный уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
  • Вылейте жидкое тесто в готовую форму для выпечки.
  • Выпекайте до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Выпекать 30-40 минут. Если проткнуть его до середины, то зубочистка должна остаться чистой.
  • Дайте ему остыть в течение 10 минут, прежде чем аккуратно достать хлеб из формы (при необходимости осторожно отслоите его ножом по краям).
  • Охладите до комнатной температуры, еще около 20 минут, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.
  • Остатки заморозить или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Примечания

Вы можете использовать сливочное масло вместо кокосового.
Также можете использовать 2 чайных ложки разрыхлителя вместо ½ чайной ложки пищевой соды. В таком случае можно не добавлять яблочный уксус. Но корочка на хлебе будет намного бледнее, если использовать разрыхлитель.
Как долго нужно выпекать, зависит от вашей духовки, поэтому лучше всего начинать проверку через 30 минут.

Пищевая ценность

Количество на 1 порцию (1 ломтик из расчета, что хлеб нарезается на 12 равных частей):

  1. Калории 131 (калории из жира 108).
  2. Жиры — 12 гр.
  3. Углеводы — 3 гр.
  4. Клетчатка — 1 гр.
  5. Белок — 5 гр.

Упси-хлеб (oopsie bread) или «хлеб-облако»

Очень популярные лепешки без муки и глютена, готовятся быстро, отлично сочетаются с различными топпингами и начинками.

Иногда просто хочется бургер или котлету с булочкой. И тогда «облачный хлеб» может быть очень кстати. Он называется oopsie bread, что в дословном переводе с английского означает — «ой, нежданчик» — потому что впервые его приготовили по ошибке.
Но какая полезная ошибка!

Ингредиенты:

  1. Антипригарный спрей-распылитель – наносится на поверхность противня.
  2. Яйца куриные – 3 штуки (крупные).
  3. Винный камень — 1/8 чайной ложки – разрыхлитель натурального происхождения.
  4. Необезжиренный сливочный сыр – крем-чиз – 85 гр.
  5. Соль – 1/8 чайной ложки.
кето рецепт облачного хлеба

Как приготовить

Единственно относительно сложный момент – отделить белки от желтков. Желательно это сделать осторожно, чтобы смесь получилась легкой и воздушной.

Вот основные шаги:

  • Отделите белки от желтков.
  • Взбейте яичные белки вместе с винным камнем до образования густой массы.
  • В отдельной миске взбейте яичные желтки со сливочным сыром и солью.
  • Затем постепенно добавьте яичные белки в смесь желтков и сыра и тщательно перемешайте до равномерной структуры.
  • Разделите полученную смесь на шесть частей и перенесите в форме лепешек на противень, покрытый пергаментной бумагой. Предварительно слегка побрызгайте пергаментную бумагу антипригарным спреем. Аккуратно придайте им желаемую форму лопаточкой.
  • Выпекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета около 30 минут при температуре 150°С.
  • После извлечения противня из духовки, охладите пару минут и перенесите лепешки на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Они вкусные и воздушные, но плохо хранятся, поэтому лучше всего их употреблять в день приготовления.

Но, естественно — это не настоящий хлеб. Он более мягкий и пористый. По текстуре больше похож на блины или оладьи, а вкус нейтральный. Прекрасно заменяет хлебобулочные изделия на кето диете для тех, кто соскучился по бутербродам и сандвичам.

Так же, как и оладьи их можно есть со сметаной и взбитыми сливками, добавлять любые топинги на ваше усмотрение.

Какие есть недостатки?

Основная проблема в том, что они довольно нежные и легко рвутся. Это значит, что если вы их используете вместо булочки, то вероятность испачкаться даже больше, чем с обычным хлебом.

Также эти лепешки требуют много времени в отличие от первого рецепта: отделять желтки от белков и отдельно их взбивать – не слишком весело.

Поэтому, если нет желания возиться, то всегда можно вернуться к рецепту 90-секундного кето хлеба, который готовится в микроволновой печи и не требует разделения и отдельного взбивания яичных белков и желтков. Многие обращаются именно к этому кето рецепту из-за того, что он самый простой. Хотя, возможно, он не такой вкусный, как «хлеб-облако» (oopsie bread) и по вкусу не сильно напоминает настоящую булочку.

Как долго можно хранить «хлеб-облако»?

Еще один недостаток: он не очень долго хранится в холодильнике, быстро становится сырым и водянистым. Но можно хранить их в морозилке, обернув бумажными полотенцами или вощёной бумагой.

Пищевая ценность

Количество на 1 порцию:

  1. Калории 91,3 (калории из жира 73).
  2. Жиры — 8,1 гр.
  3. Насыщенные жиры – 3,6 гр.
  4. Углеводы — 0,8 гр.
  5. Сахар – 0,6 гр.
  6. Белок — 4,2 гр.

Кукурузный кето хлеб

Готовится из миндальной муки, он нежный и воздушный, очень вкусный, с легким сладким привкусом.

Этот рецепт еще больше расширяет арсенал продуктов, которые вы можете есть на кето диете. Хлеб — один из тех любимых продуктов, от которого, как многим кажется, придется отказаться, когда переходите на низкоуглеводную диету. Но, как выясняется, в этом нет необходимости.

Единственный способ гарантировать, что кето диета станет для вас образом жизни, а не временным экспериментом – это добиться того, чтобы не чувствовать себя обделенным, лишенным ваших любимых продуктов.

Этот замечательный кукурузный кето хлеб – один из таких примеров.

Комбинация миндальной и небольшого количества кукурузной муки делает его похожим на настоящий кукурузный хлеб, хотя и с менее выраженным вкусом.

Основные ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 5 шт (крупных).
  2. Жидкая стевия — подсластитель. ½ чайной ложки жидкой стевии (эквивалентно двум столовым ложкам сахара).
  3. Соленое сливочное масло — 6 ст. ложек (примерно 85 гр). Растопленное и слегка остуженное.
  4. Бланшированная миндальная мука тонкого помола — 170 грамм (приблизительно 340-350 мл).
  5. Кукурузная мука грубого помола — 30 гр. Используйте без глютена, если необходимо.
  6. Соль — ¼ чайной ложки.
  7. Разрыхлитель — 2 чайных ложки, при необходимости безглютеновый. Убедитесь, что он свежий.
кето рецепт из кукурузной муки

Как приготовить

  • В миске средних размеров взбейте яйца со стевией и растопленным сливочным маслом.
  • Добавьте и взбейте миндальную, кукурузную муку, соль и разрыхлитель.
  • Смешайте ингредиенты вручную в том порядке, в котором они перечислены.
  • Добавьте 1-2 ст. ложки воды, если тесто слишком густое и его трудно перемешивать.
  • Форму для выпечки (Pyrex) проложите пергаментной бумагой, смажьте дно и боковые части маслом и перелейте в нее все содержимое. Разгладьте верх с помощью резиновой лопаточки.
  • Выпекайте 20-25 мин в духовке при температуре 180°С.
  • Выпекать нужно до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета. Еще один признак готовности: если проткнуть его до середины, то зубочистка должна остаться чистой. Всего приблизительно 20-25 минут.
  • Охладить 10 минут. Затем нарезать ломтиками, и можно употреблять в пищу.

А разве кукурузная мука это кето продукт?

Нет. В ней очень много углеводов.

Но важно смотреть не на каждый ингредиент в отдельности, а на пищевую ценность готового продукта.

Это же касается и кукурузной муки – вполне приемлемо, если ¼ стакана разделить на 9-12 порций. Именно мука грубого помола придает хлебу желаемую текстуру и вкус. При покупке (если необходимо) убедитесь, что она содержит глютен.

Лучше использовать стандартную квадратную форму для выпечки, чтобы хлеб получился довольно высокий. Если вы используете более широкую форму, то он получится быстрее, минут за 20, но будет довольно плоским.

Сколько ломтиков получится?

Если пользуетесь квадратной формой — 9 шт., если прямоугольная форма для выпечки, то 12 ломтиков.

Можно ли использовать другой подсластитель вместо стевии?

Да. Можно использовать 2 ст. ложки любого другого жидкого или гранулированного подсластителя.

Похож ли этот кукурузный кето хлеб на настоящий?

Нет. Не совсем. Но это отличная замена для тех, кто не может себе позволить обычный кукурузный хлеб.

С чем можно есть:

  • Со сладким маслом (без сахара) на завтрак с кофе.
  • С соленым сливочным маслом.
  • Поливать небольшим количеством меда.
  • С запеченными в духовке ребрышками (барбекю).
  • С любым питательным супом.
  • Дополнение к любому блюду.

Как хранить?

После полного остывания его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогревать в микроволновке по 5 секунд на один ломоть. Также хорошо сохраняется в замороженном виде.

Пищевая ценность

Если разрезали на 9 ломтиков:

  1. Калории — 228.
  2. Жиры — 20 гр.
  3. Насыщенные жиры — 6 гр.
  4. Углеводы — 7 гр.
  5. Клетчатка — 3 гр.
  6. Сахар — 1 гр.
  7. Белок — 8 гр.

Если разрезали на 12 ломтиков:

  1. Калории 171 (калории из жира 135).
  2. Жиры — 15 гр.
  3. Насыщенные жиры — 5 гр.
  4. Углеводы — 5 гр.
  5. Клетчатка — 2 гр.
  6. Сахар — 0,8 гр.
  7. Белок — 6 гр.

Чесночный кето хлеб

Этот рецепт опасен! Он не содержит глютена и идеально подходит для кето диеты, так как за основу берется миндальная мука. Тем не менее, этот хлеб настолько вкусный, что лучше его готовить не часто. Употребление его часто приводит к перееданию, потому что от него трудно оторваться.

Ингредиенты:

  1. Миндальная мука — 230 гр (480-500 мл): в этом рецепте лучше всего использовать бланшированную миндальную муку тонкого помола.
  2. Соль — 1 чайная ложка. Если вы используете мелкую соль, то вам понадобится меньшее количество.
  3. Пищевая сода — 1 чайная ложка: убедитесь, что она свежая.
  4. Сушеный чеснок (чесночный порошок) — 1 чайная ложка. Вы также можете использовать свежий измельченный чеснок.
  5. Куриное яйцо — 1 шт (большое).
  6. Сыр (тертая, частично обезжиренная моцарелла) — 3 столовые ложки (приблизительно 50-60 гр).

Для топпинга:

  • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла.
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 80 грамм (4 столовые ложки) тертой частично обезжиренной моцареллы.
  • 1/8 чайной ложки приправы — сушеного орегано.
чесночный кето рецепт

Как приготовить?

Вот основные шаги:

  • Замесите тесто. Сначала смешайте сухие ингредиенты (миндальную муку, соль, пищевую соду и чесночный порошок), затем в маленькой мисочке взбейте яйцо и добавьте его в смесь.
  • С помощью резиновой (силиконовой) кулинарной лопаточки смешайте яйцо с мукой.
  • А теперь добавьте сыр и замесите тесто до однородной консистенции.
  • Поместите тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой. Пальцами разгладьте его и придайте форму круга, диаметром примерно 20 сантиметров.
  • Выпекайте 10 минут до появления золотистого цвета при температуре 200 градусов Цельсия. Края должны подрумяниться.
  • Выньте хлеб из духовки. Переключите духовку на жаровню.
  • Добавьте топпинг: в маленькой миске смешайте растопленное масло с солью и чесночным порошком. Смажьте сверху чесночный хлеб этой смесью, затем посыпьте сверху моцареллой и орегано.
  • Поместите обратно в жаровню на 15 сантиметров ниже нагревательного элемента (не непосредственно под ним!) до тех пор, пока моцарелла не расплавится. Это должно занять одну, может быть, две минуты. Вам нужно внимательно следить за ним, чтобы сыр не подгорел.
  • Остудите. Дайте хлебу 10 минут остыть на охлаждающей подставке, прежде чем нарезать его на 10 ломтиков.

Получится ли у нас в результате вкус настоящего хлеба?

Нет. Без пшеницы и глютена это практически невозможно. Но замена получается очень вкусная. Может даже чересчур вкусная!

Можно ли его хранить?

Чесночный кето хлеб можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней, а перед употреблением разогреть в микроволновке на 50% мощности. Но на вкус он будет чуть хуже, чем свежеиспеченный.

Пищевая ценность

На один ломтик:

  1. Калории — 229 (калории из жира — 171).
  2. Жир — 19 гр.
  3. Насыщенные жиры — 4 гр.
  4. Углеводы — 6,6 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) — 3 гр.
  6. Сахар — 1 гр.
  7. Белок — 11 гр.

Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *